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  4. 豚肉のフキ巻きのレシピ・作り方

豚肉のフキ巻き

みずみずしいフキを豚肉で巻いて。甘辛味もおいしい!

豚肉のフキ巻き
献立
調理時間
274 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(薄切り)6枚
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ1
フキ1~2本
  少々

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
  だし汁大さじ1.5  作り方 >>
キャベツ1~2枚
トマト(小)1個
サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • フキは水洗いし、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩を全体にかけ、塩が溶けるまで手のひらで転がし、塩をこすりつける。熱湯に塩ごと入れ、煮たったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら切り口から皮をむき、長さ3cmに切る。

  • キャベツはせん切りにして水に通し、ザルに上げる。

  • トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    まな板に豚肉を重ならないように広げ、塩コショウを振り、薄く小麦粉を振る。手前にフキをのせてクルクルと巻き、はがれないようにしっかり押さえ、全体に小麦粉を薄くからめる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べ入れ、菜ばしで転がしながら全体に薄く焼き色をつける。

  3. 3

    <調味料>の材料を加えて煮からめ、器にキャベツと共に盛り合わせ、トマトを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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