1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「そぼろあんかけ茶碗蒸し」の献立 >
  4. そぼろあんかけ茶碗蒸しのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

そぼろあんかけ茶碗蒸し

12回 おいしい

大きめの器で作る茶碗蒸しは、レンジで作れるのにごちそう感のある仕上がりです。

そぼろあんかけ茶碗蒸し
献立
調理時間
193 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<卵液>

  溶き卵2個分
  だし汁260ml  作り方 >>
  薄口しょうゆ小さじ1
  みりん小さじ1
  少々
大さじ1.5
ショウガ(すりおろし)小さじ1/2

<調味料>

  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  みりん大さじ1
  小さじ2

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1/2
  小さじ1
ネギ(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • <卵液>のだし汁、薄口しょうゆ、みりん、塩を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <卵液>を作る。合わせただし汁に、白身のコシをしっかり切った溶き卵を加え混ぜる。網を通してこし、耐熱の器に注ぎ入れる。

  2. 2

    ラップをして600Wで3~4分加熱する。全体が白っぽくなったら200Wで3~3分半加熱する。

    竹串を刺して、透明なだし汁が出ればOKです。

  3. 3

    小鍋に鶏ひき肉、酒、ショウガを入れて混ぜ合わせる。混ぜながら中火で加熱して、そぼろ状になったら<調味料>の材料を加える。

  4. 4

    沸騰後、弱めの中火で3分ほど加熱し、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加えてトロミをつける。

  5. 5

    (2)に(4)をかけて、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600W、200Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数213

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.