1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ネギみそトンカツ」の献立 >
  4. フキと豆腐の梅ドレサラダのレシピ・作り方

フキと豆腐の梅ドレサラダ

フキと豆腐をサッパリおいしい梅ドレッシングで召し上がれ!

フキと豆腐の梅ドレサラダ
献立
調理時間
95 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

フキ1~1.5本
  少々
豆腐1/2丁
ワカメ(干し)大さじ1.5

<梅ドレッシング>

  梅干し1~2個
  サラダ油小さじ1

下準備

  • フキは水洗いし、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩を全体にかけ、塩が溶けるまで手のひらで転がし、塩をこすりつける。熱湯に塩ごと入れ、煮たったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら切り口から皮をむき、長さ3~4cmに切る。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ワカメは水でもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • <梅ドレッシング>の梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にし、他の材料と合わせる。

作り方

  1. 1

    フキ、豆腐、ワカメを器に盛り合わせ、<梅ドレッシング>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1019

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.