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フキのだし浸し

ほろ苦さと歯ざわりを感じる春の味。フキはアクを抜くことで色よく仕上がります。

フキのだし浸し
献立
調理時間
28 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

フキ2本
  大さじ1

<合わせだし>

  だし汁250ml  作り方 >>
  大さじ1
  みりん大さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ1
  少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    フキは葉を切り落とし、フライパンに入る長さにそろえて切り、まな板に置く。塩をかけて手のひらで前後に転がし、塩が溶けてしんなりするまで板ずりする。

  2. 2

    フライパンに湯を沸かし、塩がついたままの太めのフキを先に入れて1分ゆでる。残りのフキも同様に入れ、3分ゆでて水に取る。

  3. 3

    フキの端から筋をむき、たっぷりの水に2時間以上漬けてアクを抜く。フキを長さ4cmに切る。

    1日に1度水を替えて冷蔵庫で3日日持ちするので、ここまでの工程は2~3日前に行ってもOKです。アクを抜く時間は調理時間に含みません。

  4. 4

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかける。煮たったらフキを入れ、再沸騰したら火を止めてそのまま冷ます。

  5. 5

    汁ごと容器に入れ、2時間以上置いて味をなじませ、器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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