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フキとゴボ天の煮物

フキの味わいをより感じるられるよう、アッサリめの味にしています。

材料  ( 2 人分

フキ

2本
  

大さじ1

ゴボウ天

2~3本

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2014/04/28
更新日:
2014/04/21

下準備

  • フキは鍋に入るくらいの長さに切る。まな板に並べ、塩を全体にかけて手のひらで転がし、塩が溶けるまで板ずりをする。

    フキの葉がついている場合は、切り落としてください。フキの葉は佃煮にするとおいしいです。

  • ゴボウ天は熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    フキをゆでる。たっぷりの熱湯に、塩がついたままのフキを入れ、2~3分ゆでて水に取る。粗熱が取れたら、切り口から筋を引き、長さ4cmに切る。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらフキを入れる。ひと煮たちしたらフキを取り出す。

  3. 3

    (2)の煮汁にゴボウ天を加え、煮たったら2分煮て火を止める。そのまま置いて粗熱が取れたら、フキを戻し入れてそのまま冷ます。器に盛り分ける。

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