太鼓判 10+ おいしい!
ビーンズカレー
水煮豆、ゆでた枝豆入りのお豆たっぷりカレー!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
水煮豆はザルに上げ、水気をきる。玉ネギは粗いみじん切りにする。ニンジンは皮をむき1cm角に、ニンニクはみじん切りする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。枝豆はサヤの両端を切り落とし、サッと水洗いして塩をもみ込み、熱湯(分量外)に塩ごと入れゆでる。ザルに上げ、粗熱が取れたらサヤから豆を出しておく。
-
2
鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを強火で炒め、香りが立ってきたら豚ひき肉、玉ネギ、ニンジンを加え炒める。
-
3
弱火にしてカレー粉を加え、全体にからめるように炒め合わせる。<スープ>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、強火にかけて煮立ったら水煮豆を加える。 再び煮立ったら火を弱め5〜6分煮て、市販のカレールウを加える。ルウが煮溶けたら、<仕上げ調味料>の材料を加えて一煮立ちさせ、火を止める。
-
4
枝豆を加えてひと混ぜし、器に盛ってお好みの<薬味>を添える。
このレシピのポイント・コツ
アドバイス
・枝豆のおいしい季節は、カレーにもゆでた枝豆を加えて彩りよく、目にも楽しくおいしいカレーになります。 |
このレシピを含む人気レシピまとめ
「ビーンズカレー」の関連レシピ
「水煮豆」を使ったその他のレシピ
もっと見る
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月8日(水)「黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピここぞという特別なデートに使いたい、二人きりで過ごせる個室のあるお店5選|大阪
北新地【北新地焼肉きらく】北新地【Atout堂島】本町【カルトブランシュ】…
日持ちはどのくらい?「きのこ 作り置き」レシピ10選 ~マリネ・ナムル・きんぴらなど~
毎日の献立でお馴染みの「きのこ」。日持ちすれば、作り置きしておきたいですよ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 03:10
-
ホウレン草のサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
炒めてホクホク!ズッキーニのシンプルソテー がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
鶏もも肉の竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
お茶をいれた後の緑茶葉おにぎり がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
牛肉の黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
豚肉のクリームソース がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
フライパン1つで出来る! あんかけ焼きそば がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
アサリのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
大根と小松菜の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
キノコのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
豚ヒレ肉と根菜のトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 05/07
ウーマンエキサイト特集