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  4. 新ジャガイモのコロッケのレシピ・作り方

新ジャガイモのコロッケ

新ジャガをシンプルなコロッケで。しっかり粗熱を取ってから成形します。

新ジャガイモのコロッケ
献立
調理時間
608 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  塩コショウ少々
玉ネギ1/4個

<調味料>

  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  みりん小さじ1/2
  小さじ1

<衣>

  小麦粉適量
  溶き卵適量
  パン粉適量
サラダ油適量
揚げ油適量
キャベツ4~5枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 新ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放つ。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に新ジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮たったら新ジャガイモが柔らかくなるまで中火でゆでる。

  2. 2

    (1)のゆで湯を捨て、再度火にかけ、ゆすりながら水分をしっかり飛ばし、熱いうちにマッシャー等で潰し、塩コショウをする。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、合いびき肉、玉ネギを炒め、色が変われば<調味料>の材料を加え水分がほぼなくなるまで炒め、(2)と合わせて粗熱をとる。

  4. 4

    (3)を4等分にわけて小判型に成型し、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。

  5. 5

    器に(4)とキャベツを盛り合わせてプチトマトを添え、分量外のお好みのソースを添える。

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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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