1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チリコンカン」の献立 >
  4. チリコンカンのレシピ・作り方

チリコンカン

豆や野菜がたっぷり摂れる少しピリ辛なチリコンカン。バゲットにのせて食べても。

チリコンカン
献立
調理時間
491 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

水煮豆1缶
水煮コーン(缶)大さじ4
玉ネギ1/2個
ソーセージ3~4本
チリパウダー小さじ1
小麦粉小さじ2

<合わせ調味料>

  顆粒スープの素大さじ1
  トマトジュース250~300ml
  ウスターソース小さじ2
  ケチャップ大さじ2
  塩コショウ少々
オリーブ油(またはサラダ油)大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 水煮豆、水煮コーンはザルに上げ、サッと水洗いして水気をきる。

  • 玉ネギは皮をむき、粗めのみじん切りにする。

  • ソーセージは幅1cmの輪切りにする。

  • ニンニクはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋または深めのフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて火にかけ、香りがたってきたら玉ネギを加える。全体に油がまわったら、ソーセージを加えてさらに炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたら、チリパウダー、小麦粉を加え、全体にしっとりするまで炒め合わせる。水煮豆、水煮コーン、ローリエ、<合わせ調味料>の材料も加え、ヒタヒタまで水を加えて強火にする。

    チリパウダーは種類によって、辛味に差がありますのでお好みで加減して下さい。

  3. 3

    煮たったら弱火にし、時々混ぜながら全体にトロッとなる位まで約20分煮込む。器に盛り、ドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは、水煮レッドキドニービーンズ缶を使っています。お好みの水煮豆(ミックスビーンズ、水煮大豆、水煮ガルバンゾー等)をお使いください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数129

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.