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いろいろビーンズカレー

ホクホクッとした食感の豆が主役のカレーは、煮込み時間が短くてすぐできるのが嬉しい!

いろいろビーンズカレー
献立
調理時間
550 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

水煮豆(缶)120~130g
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
ニンニク(みじん切り)1/2片分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
枝豆100~120g
  少々
カレー粉大さじ1
カレールウ(市販品)50g

<スープ>

  300~350ml
  ハチミツ大さじ1

<仕上げ調味料>

  ガラムマサラ小さじ1
  しょうゆ大さじ1/2
  塩コショウ少々
  バター5g
サラダ油大さじ1/2

<薬味>

  レーズン適量
  オリーブ油適量

下準備

  • 水煮豆はザルに上げ、水気をきる。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • 枝豆はサヤの両端を切り落とし、サッと水洗いして塩をもみ込み、熱湯に塩ごと入れてゆでる。ザルに上げ、粗熱が取れたらサヤから豆を出す。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを強火で炒め、香りがたってきたら豚ひき肉、玉ネギ、ニンジンを加えて炒める。

  2. 2

    弱火にしてカレー粉を加え、全体にからめるように炒め合わせる。<スープ>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、強火にかけて煮たったら水煮豆を加える。

  3. 3

    再び煮たったら火を弱めて5~6分煮、カレールウを加える。ルウが煮溶けたら、<仕上げ調味料>の材料を加えてひと煮たちさせ、火を止める。

  4. 4

    枝豆を加えてひと混ぜし、器に盛ってお好みの<薬味>の材料を添える。

このレシピのポイント・コツ

・枝豆のおいしい季節は、カレーにもゆでた枝豆を加えて彩りをUP。見た目にも楽しいカレーになります。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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