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水煮豆入りつくねバーグ

10回 おいしい

栄養満点の大豆入り。お弁当にもおすすめ。ご飯にももちろん、パンにはさんでもおいしくいただけますよ。

水煮豆入りつくねバーグ
かんたん
調理時間
334 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白ネギ(みじん切り)1/4本分
玉ネギ(みじん切り)1/4個分
ニンジン(みじん切り)1/8本分
小麦粉大さじ2
パン粉大さじ2
1/2個
水煮豆70~80g
小麦粉大さじ1

<合わせダレ>

  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ2
大根おろし1/2カップ
貝われ菜少々
サラダ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、玉ネギ、ニンジンを炒めて冷ましておく。水煮豆の水分をきって小麦粉大さじ1をからめる。大根おろしはザルに上げ汁気をきる。貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さ1cmに切る。プチトマトは水洗いする。

  2. 2

    鶏ひき肉に小麦粉大さじ2、パン粉、卵、塩コショウを混ぜ合わせ、炒めた野菜も混ぜ合わせる。最後に水煮豆を混ぜ合わせ、分量外のサラダ油を手につけながら4つの小判型のハンバーグを作る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ、つくねバーグを並べる。両面焼き色がついたら、フライパンの蓋をして火を弱め、中まで火を通す。

  4. 4

    <合わせダレ>の材料を加え、つくねバーグにからめる。器に盛って大根おろし、貝われ菜、プチトマトを添え、タレをかける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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