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  4. 白菜のチリコンカンのレシピ・作り方

白菜のチリコンカン

白菜のチリコンカン
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

白菜1/4株
玉ネギ1/2個
ソーセージ1袋(1袋5〜6本入り)
水煮豆(缶)1缶(1缶240g入り)
水煮コーン(缶)1缶(1缶130g入り)
チリパウダー小さじ1~2
小麦粉大さじ2

<合わせ調味料>

  トマトジュース400~500ml
  ウスターソース大さじ1
  ケチャップ大さじ4
  塩コショウ少々
オリーブ油大さじ2
ドライパセリ小さじ1/2

下準備

  • 白菜は水洗いして水気をしっかり切り、葉と芯に切り分ける。葉は1.5~2cm角に切り、芯は1~1.5cm角に切る。

  • 玉ネギは、粗めのみじん切りにする。

  • ソーセージは1cm幅の輪切りにする。

  • 水煮豆、水煮コーン缶はザルに上げ、汁気を切る。

    水煮豆にはホワイトビーンズを使っています。お好みの水煮大豆、ミックスビーンズ、水煮キドニービーンズ、水煮レンズ豆等をお使いください。

  • ニンニクはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ネギを加える。全体に油がまわったら、ソーセージを加えて更に炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたら、白菜の芯、チリパウダー、小麦粉を加え、全体にしっとりするまで炒め合わせる。

  3. 3

    白菜の葉、水煮豆、水煮コーン、ローリエ、<合わせ調味料>も加え、ヒタヒタまで水を加え、強火にする。

    チリパウダーは種類によって、辛味に差がありますのでお好みで加減して下さいね。

  4. 4

    煮立ったらクツクツしている状態の弱火にし、アクを取り時々混ぜながら全体にトロッとなる位まで約20分煮込む。器に盛り、ドライパセリを散らす。

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