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ポークのチリコンカン

煮込む時間はたったの5分!保温調理器を使えば時間も手間も短縮!

ポークのチリコンカン
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(ブロック)160~180g
玉ネギ(大)1/2個
水煮豆250~280g
水煮コーン(缶)130g
ニンニク(みじん切り)1片分
チリパウダー小さじ1
小麦粉小さじ2

<合わせ調味料>

  水煮トマト(缶)250g
  ウスターソース小さじ2
  ケチャップ大さじ2
  塩コショウ少々
オリーブ油(またはサラダ油)大さじ1
ドライパセリ(またはイタリアンパセリ:刻み)適量
トルティーヤ(市販品)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    豚肉は1cm角位に切る。玉ネギは粗めのみじん切りにする。水煮豆、水煮コーンはザルに上げ、汁気をきる。

  2. 2

    保温調理器の調理鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りがたってきたら、玉ネギを加える。全体に油がまわったら、豚肉を加えてさらに炒め合わせる。

  3. 3

    全体に炒められたら、チリパウダー、小麦粉を加え、全体にしっとりするまで炒め合わせる。水煮豆、水煮コーン、ローリエ、<合わせ調味料>の材料も加え、分量外の水をヒタヒタまで加え、強火にする。

  4. 4

    煮たったらクツクツくらいの火加減で5分煮る。調理鍋を保温調理器に入れて蓋をし、30分以上そのまま保温する。器に入れてドライパセリ、またはイタリアンパセリを散らす(長く置いて冷めていたら火にかけ、温め直して下さい)。トルティーヤを添える。

このレシピのポイント・コツ

・今回の保温調理器はシャトルシェフを使用しています。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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