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カラスガレイの煮付け

冷凍のままでOK! やわらかく煮崩れしやすいので慎重に盛り付けましょう。

カラスガレイの煮付け
献立
調理時間
308 Kcal
材料 ( 2 人分

カラスガレイ(冷凍)2切れ
春菊(菊菜)1/2束
豆腐1/2丁
ショウガ1.5片

<煮汁>

  150ml
  150~200ml
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • カラスガレイはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  • 春菊は水洗いして、長さ4~5cmに切る。

  • 豆腐は4等分に切る。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンまたは鍋に<煮汁>の材料を入れて強火にかける。煮たったらショウガ、カラスガレイを入れる。

    カレイは冷凍のまま加えてもOKです。

  2. 2

    落とし蓋をして、煮たったら火を少し弱め、鍋の蓋をして10分煮る。豆腐を加えてさらに10分煮、火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

    落とし蓋をして、煮汁が落とし蓋にあたって鍋全体に広がるくらいの火加減で煮ます。煮汁が少なくても、落とし蓋をするとおいしい煮物が出来ます!

  3. 3

    再び中火にかけて煮たってきたら春菊を加え、春菊がしんなりしたら器に盛り分ける。煮汁が少ない時は酒を加えて下さい。

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