1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カラスガレイの煮付け」の献立 >
  4. カラスガレイの煮付けのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カラスガレイの煮付け

11回 おいしい
カラスガレイの煮付け
献立
調理時間
199 Kcal
材料 ( 4 人分

カラスガレイ(冷凍)4切れ

<煮汁>

  150ml
  200~250ml
  みりん大4
  砂糖大2
  しょうゆ大4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 冷凍カラスガレイはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気をきり、身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げておく。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>を入れて強火にかける。煮立てばショウガ、カラスガレイを入れる。

    カレイは冷凍のまま加えてもOKです。

  2. 2

    落とし蓋をして、煮立てば火を少し弱め、鍋の蓋をして15~20分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. 3

    再び中火にかけ、温める程度に火を入れる。煮汁が少ない時は酒を加えて下さい。器に盛り、残った煮汁をかけ、ブロッコリーを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・時間がある場合は冷蔵庫で自然解凍する。半解凍でもOKです。電子レンジで半解凍しても。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.