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基本のトマトパスタ

50回 おいしい

アレンジが効く、基本のトマトソースのパスタ。お肉やベーコンを入れてもおいしいですよ!

基本のトマトパスタ
献立
調理時間
731 Kcal
材料 ( 2 人分

スパゲティー180~200g
  18~20g
バジル(生)5~6枚
粉チーズ適量

<トマトソース>

  水煮トマト(缶)200g
  玉ネギ1/2個
  ニンニク(みじん切り)1/2片分
  オリーブ油70ml
  塩コショウ少々

下準備

  • <トマトソース>の玉ネギは、粗めのみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    <トマトソース>を作る。フライパンにオリーブ油、玉ネギ、ニンニクを入れて強火にかけ、香りがたったら中火にし、玉ネギが少し色づくまで炒める。水煮トマト(ホールの場合は手でつぶしながら)を加え、時々混ぜながらトロミがつくまで中火で10~15分煮詰め、塩コショウで味を調える。

  2. 2

    (1)の<トマトソース>ができ上がるタイミングに合わせ、スパゲティーをゆでる。塩を入れたたっぷりの熱湯にスパゲティーを加え、時々混ぜながら常に沸騰状態で、袋の表示時間より少し短かめにゆで、ゆで汁をきる。

  3. 3

    (1)の<トマトソース>に(2)のスパゲティーを加え、1~2分強火でソースをからめる。

  4. 4

    最後にバジルをちぎりながら加え、ひと混ぜする。

  5. 5

    器に(4)を盛り、粉チーズを振る。

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