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  4. カレイの煮付け昆布添えのレシピ・作り方

カレイの煮付け昆布添え

ミネラルが豊富な昆布を一緒に召し上がれ。カラスガレイは冷凍のまま煮てもOKです。

カレイの煮付け昆布添え
献立
調理時間
249 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

昆布(切り昆布)1/2パック

<煮汁>

  100ml
  200ml
  みりん大さじ3
  砂糖小さじ4
  しょうゆ大さじ2.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • カラスガレイはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き、身が厚い場合は厚い部分に切り込みを入れる。

  • 昆布はサッと水洗いして水気をきり、ザク切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに<煮汁>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらショウガ、カラスガレイを入れる。

  2. 2

    落とし蓋をし、煮たったら火を少し弱め、フライパンに蓋をして15~20分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. 3

    再び中火にかけ、煮たったら昆布を加え、1~2分煮る。煮汁が少ない時は分量外の酒を加えて下さい。器に盛り合わせてブロッコリーを添え、残った煮汁をかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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