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カラスガレイの煮付け

調理時間
35分
カロリー
308 Kcal

冷凍のままでOK! やわらかく煮崩れしやすいので慎重に盛り付けましょう。

カラスガレイの煮付け
材料  ( 2 人分

カラスガレイ

(冷凍)2切れ

豆腐

1/2丁

<煮汁>

  

150ml
  

150~200ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ4

下準備

  • カラスガレイの煮付けの下準備1

    カラスガレイはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  • 春菊は水洗いして、長さ4~5cmに切る。

  • 豆腐は4等分に切る。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. カラスガレイの煮付けの作り方1
    1

    深めのフライパンまたは鍋に<煮汁>の材料を入れて強火にかける。煮たったらショウガ、カラスガレイを入れる。

    カレイは冷凍のまま加えてもOKです。

  2. カラスガレイの煮付けの作り方2
    2

    落とし蓋をして、煮たったら火を少し弱め、鍋の蓋をして10分煮る。豆腐を加えてさらに10分煮、火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

    落とし蓋をして、煮汁が落とし蓋にあたって鍋全体に広がるくらいの火加減で煮ます。煮汁が少なくても、落とし蓋をするとおいしい煮物が出来ます!

  3. カラスガレイの煮付けの作り方3
    3

    再び中火にかけて煮たってきたら春菊を加え、春菊がしんなりしたら器に盛り分ける。煮汁が少ない時は酒を加えて下さい。

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