1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カレイの黒酢あんかけ」の献立 >
  4. カレイの黒酢あんかけのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カレイの黒酢あんかけ

11回 おいしい

カリっと揚げ焼きにしたカレイに、甘酸っぱいあんがトロ~リ。

カレイの黒酢あんかけ
献立
調理時間
306 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カラスガレイ(切り身)2切れ
  塩コショウ少々
  片栗粉大さじ1.5~2
玉ネギ1/2個

<黒酢あん>

  黒酢70ml
  30ml
  きび砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  大さじ1.5
  少々
  片栗粉大さじ1/2
サラダ油大さじ2~3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • カラスガレイは塩コショウを振り、10分程度置く。水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。ニンジンは皮をむいて、細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、カラスガレイを入れて火が通るまで揚げ焼きにする。器に取り出す。

  2. 2

    同じフライパンで、サラダ油が多ければ拭き取り、玉ネギ、ニンジンをサッと炒める。

  3. 3

    <黒酢あん>の材料を加えて、混ぜながら加熱する。沸騰してトロミがついたら、(1)にかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数214

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.