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  4. カレイのサッパリ煮のレシピ・作り方

カレイのサッパリ煮

いったん火をとめて味をグッと染み込ませるのがポイント!

カレイのサッパリ煮
献立
調理時間
225 Kcal
材料 ( 2 人分

カラスガレイ(冷凍)2切れ
小芋3~5個

<煮汁>

  100ml
  200ml
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • カラスガレイはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。(ヒント)時間がある場合は、冷蔵庫で自然解凍して下さい。電子レンジで半解凍にしてもOKです。

  • 小芋は皮をむき、大きい場合は半分に切って分量外の塩をからめる。熱湯に塩ごと加え、竹串がスッと刺さるまでゆで、ザルに上げて水洗いする。

  • ショウガは皮をむき、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらショウガ、カラスガレイ(冷凍のまま、または半解凍)を入れる。

  2. 2

    落とし蓋をし、煮たったら小芋を加えて火を少し弱め、鍋に蓋をして15~20分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. 3

    再び中火にかけ、温まったら器に盛り、残った煮汁をかける。

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