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カラスカレイの煮付け

114回 おいしい

落とし蓋をすることでしっかりと味が染み込みます。ショウガと一緒に煮るので魚の臭みも気になりません。

カラスカレイの煮付け
献立
調理時間
230 Kcal
材料 ( 2 人分

青ネギ2本

<煮汁>

  150~180ml
  200~250ml
  みりん大さじ2.5
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ2.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • カラスガレイはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れる(冷凍の場合は自然解凍しておく)。

  • 青ネギは長さ4cmに切る。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れ、強火にかける。煮たったらショウガ、カラスガレイを入れる。

  2. 2

    落とし蓋をし、煮たったら火を少し弱め、鍋の蓋をして15~20分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. 3

    再び中火にかけて煮たったら青ネギを加え、4~5分煮る。煮汁が少ない時は、分量外の酒を加えて下さい。器に盛り合わせ、残った煮汁をかける。

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