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カラスガレイの煮付け

カラスガレイの煮付け
献立
調理時間
206 Kcal
材料 ( 4 人分

カラスガレイ(冷凍)4切れ
だし汁または 200~250ml  作り方 >>

<調味料>

  100ml
  みりん大3
  砂糖大1.5
  しょうゆ大4
  ショウガ1片

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 冷凍カラスガレイはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気をふきとり、身が厚い場合は切り込みを入れる。

  • ほうれん草は水洗いし熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を絞って根元を切り落とし、3~4cmの長さに切る。

  • <調味料>のショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>、冷凍のままのカラスガレイを入れる。

  2. 2

    再び煮立てば、アルミホイル又はクッキングシート等の中央に穴を開けて、落とし蓋をし、全体に煮汁がまわり、ふきこぼれない火加減にして、煮汁が半量位になるまで10~15分煮る。

  3. 3

    鍋のあいた部分にほうれん草を加え、煮汁をからめて火を止める。

  4. 4

    フライ返し等を使って器に魚を盛り、ほうれん草を添え、煮汁を全体に回しかける。

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