大根ご飯

大根葉がない場合は小松菜や水菜でも代用OK。旬の大根の甘さとチリメンジャコのアクセントがGOOD。

大根ご飯
献立
調理時間
519 Kcal
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)1.5合分
大根2cm
大根葉少々
  少々
白ゴマ適量

<調味料>

  大さじ2
  しょうゆ小さじ2
  少々

<薄焼き卵>

  1個
  小さじ1
  砂糖小さじ1
  少々
サラダ油適量

下準備

  • 大根は皮をむき、細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、大根に合わせて細切りにする。

  • 大根葉は塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞って細かく刻む。

    大根葉がない時は、小松菜や水菜で代用してください。

  • <薄焼き卵>の卵を割り、他の材料とよく混ぜ合わせる。フライパンに薄くサラダ油をひいて中火にかけ、フライパンが温まったら、卵液を一気に流し入れてフライパン全体に広げる。表面が乾いたらひっくり返して、裏側もサッと焼く。まな板に取り出して、粗熱が取れたら幅3~4cmに切り、さらに細切りにする(錦糸卵)。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、ニンジン、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、大根がしんなりするまで炒り煮にして、チリメンジャコを混ぜ合わせる。

  2. 2

    ご飯に(1)を加えて混ぜ合わせる。器によそい、錦糸卵をのせて大根葉を散らす。白ゴマを指先でつぶしながら、全体に振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.