オレンジのパンドジェンヌ
しっとりした中に、もちっとした食感が味わえる焼き菓子です。オレンジの爽やかな風味が上品。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンを170~175℃に予熱する。
-
ローマジパン、卵は常温にもどしておく。
-
オレンジピールは5mm角にカットしておく。
-
薄力粉、コーンスターチは合わせて3回振るう。
-
タルト型にバターをぬり、スライスアーモンドを貼り付ける。
作り方
-
1
<パンドジェンヌ生地>を作る。ボウルにローマジパンを入れ、手でほぐす。溶きほぐした卵を少量加え、手でしっかり混ぜ合わせる。さらに卵を少しずつ加えながら手でこねていく。ある程度なめらかになったらハンドミキサーで混ぜる。白っぽいもったりしたクリーム状になる。
-
2
バターを鍋に入れて溶かし、(1)の生地の少量を加え、混ぜ合わせておく。
-
3
残りの(1)に粉類を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。(2)を入れて混ぜ合わせ、さらにホワイトキュラソーを加えて混ぜ合わせる。オレンジピール、オレンジの皮も加え、混ぜ合わせる。
-
4
タルト型の9分目ぐらいまで<パンドジェンヌ生地> を流し入れる。170~175℃に予熱しておいたオーブンで25~30分ほど焼く。焼き上がったら型から外し、ナパージュアプリコットをぬり、粉糖を振る。
現在のファン数141
「オレンジのパンドジェンヌ」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
日々の暮らしを賢くお得に過ごしたいみなさん、「ドコモのスゴ得(月額418円…
E・レシピ編集部 [PR]連載記事 「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」<回答数37,355票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第390回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
甘い卵焼き がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
かかやさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
かかやさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
魚介のキッシュ がおいしい!
eriさん 12/21
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
おでん がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/21





