愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2025年11月9日(日)「ナスとピーマンの鶏みそ丼」

【今日の献立】2025年11月9日(日)「ナスとピーマンの鶏みそ丼」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ナスとピーマンの鶏みそ丼」 「カボチャのレンジサラダ」 「キャベツとカマボコのスープ」 の全3品。
親しみやすい味付けのみそ丼はご飯が良く進みます。電子レンジで簡単サラダに食感が楽しいスープです。


目次 [開く][閉じる]

【主食】ナスとピーマンの鶏みそ丼

みそで炒めたナスとピーマンは、野菜が苦手なお子様も食べやすい味に。
ナスとピーマンの鶏みそ丼

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:604Kcal
レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未


材料(2人分)

ナス  2本
ピーマン  2個
鶏ひき肉  150g
ショウガ  (せん切り)1片分
<調味料>
  酒  大さじ1
  みりん  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1
  みそ  大さじ1
白ゴマ  適量
ご飯  (炊きたて)丼2杯分
ゴマ油  大さじ1


【下準備】

ナスはヘタを切り落とし、幅1cmの半月切り、またはイチョウ切りにし、水に10分放つ。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ナスの大きさに合わせて切る。
ナスとピーマンの鶏みそ丼の下準備1

©Eレシピ


<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
ナスとピーマンの鶏みそ丼の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにゴマ油を入れ、中火でショウガを炒める。香りがたったら鶏ひき肉を加えて炒め、色が変わったら水気を拭き取ったナス、ピーマンを加える。
ナスとピーマンの鶏みそ丼の作り方1

©Eレシピ


2. 蓋をして弱めの中火で3分蒸し焼きにする。<調味料>を加え、汁気がなくなるまで炒める。丼に盛ったご飯にのせ、白ゴマを振る。
ナスとピーマンの鶏みそ丼の作り方2

©Eレシピ




【副菜】カボチャのレンジサラダ

あと一品足りない時のお助けサラダ。レーズンの甘さがポイントに。
カボチャのレンジサラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:266Kcal
レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未


材料(2人分)

カボチャ  1/8個
ハム  2枚
レーズン  大さじ2
マヨネーズ  大さじ2
塩コショウ  少々


【下準備】

カボチャは種とワタを取り、所々皮を削ぎ落とし、ひとくち大に切る。ハムは1cm角に切る。レーズンはお湯に浸して柔らかくする。
カボチャのレンジサラダの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. カボチャは耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで5分加熱する。柔らかくなったらフォーク等でつぶす。
カボチャのレンジサラダの作り方1

©Eレシピ


竹串で刺してみてスッと通ればOKです。
2. (1)に水気を拭き取ったレーズン、その他の材料全て混ぜ合わせ、器に盛る。
カボチャのレンジサラダの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】キャベツとカマボコのスープ

カマボコの食感がシンプルなスープに良く合います。
キャベツとカマボコのスープ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:43Kcal
レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未


材料(2人分)

キャベツ  1枚
カマボコ  1/4~1/2板
玉ネギ  1/4個
水  400ml
固形スープの素  1個
コショウ  少々


【下準備】

キャベツは芯を切り落とし、1cm角に切る。カマボコ、玉ネギも1cm角に切る。
キャベツとカマボコのスープの下準備1

©Eレシピ


カマボコは板から切り離す時、包丁の背で切るときれいに切れます。


【作り方】

1. 鍋に水とキャベツ、玉ネギを入れて中火にかける。煮たったらアクを取りながら弱火で10分煮る。
キャベツとカマボコのスープの作り方1

©Eレシピ


2. 固形スープの素を入れ、溶けたらカマボコを加えて器に注ぎ、コショウを振る。
キャベツとカマボコのスープの作り方2

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ