【今日の献立】2025年11月6日(木)「肉団子のトマト煮」
2025年11月6日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「肉団子のトマト煮」 「簡単味付け!ピーマンと塩昆布のレンジ和え」 「ゴボウとちくわのワサビマヨサラダ」 の全3品。
ボリューミーだけど、野菜もしっかり摂れる子育てママにもオススメの献立です。

調理時間:20分
カロリー:411Kcal
レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未
合いびき肉 200g
溶き卵 1/2個分
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ1
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/4本
<トマトスープ>
水煮トマト (缶)300ml
水 200ml
顆粒チキンスープの素 小さじ2
ローリエ 1枚
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々
サラダ油 大さじ1


ローリエは半分に折って入れると香りが増しますよ。
2. (1)のアクを取ってから蓋をし、10~15分弱火で煮る。<肉団子>に火が通ったら塩コショウで味を調え、器に盛ってドライパセリを振る。


調理時間:10分
カロリー:36Kcal
レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未
顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
塩昆布 3g
ゴマ油 少々
白ゴマ 少々


2. (1)にその他の材料を混ぜ合わせ、器に盛る。


調理時間:10分
カロリー:249Kcal
レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未
ちくわ 2本
スプラウト 1パック
<ワサビマヨ>
練りワサビ 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2.5
すり白ゴマ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2~1


ボリューミーだけど、野菜もしっかり摂れる子育てママにもオススメの献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】肉団子のトマト煮
簡単なのに豪華で栄養もバッチリ。残ったスープはパスタソースにしても美味。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:411Kcal
レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未
材料(2人分)
<肉団子>合いびき肉 200g
溶き卵 1/2個分
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ1
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/4本
<トマトスープ>
水煮トマト (缶)300ml
水 200ml
顆粒チキンスープの素 小さじ2
ローリエ 1枚
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々
サラダ油 大さじ1
【下準備】
<肉団子>の材料を粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。玉ネギは1.5cm角に切る。ニンジンは皮をむき、玉ネギの大きさに合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にサラダ油を熱し、玉ネギとニンジンを中火で炒める。油が回ったら<トマトスープ>の材料を入れ、煮たったらひとくち大に丸めた<肉団子>を入れる。
©Eレシピ
ローリエは半分に折って入れると香りが増しますよ。
2. (1)のアクを取ってから蓋をし、10~15分弱火で煮る。<肉団子>に火が通ったら塩コショウで味を調え、器に盛ってドライパセリを振る。

©Eレシピ
【副菜】簡単味付け!ピーマンと塩昆布のレンジ和え
レンジでできるピーマンの和え物。塩昆布から塩気とうまみが出るので簡単に味が決まります。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:36Kcal
レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未
材料(2人分)
ピーマン 4個顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
塩昆布 3g
ゴマ油 少々
白ゴマ 少々
【下準備】
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、横幅5mmに切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 耐熱皿または耐熱ボウルにピーマンを入れ、顆粒チキンスープの素を振り、ザッと混ぜる。ラップをして電子レンジで2分加熱する。
©Eレシピ
2. (1)にその他の材料を混ぜ合わせ、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】ゴボウとちくわのワサビマヨサラダ
ピリッとした辛さのワサビマヨがアクセントのサラダ。お酒とも相性抜群。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:249Kcal
レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未
材料(2人分)
ゴボウ 1/2~1本ちくわ 2本
スプラウト 1パック
<ワサビマヨ>
練りワサビ 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2.5
すり白ゴマ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2~1
【下準備】
ゴボウはタワシでこすり洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、アクを抜く。ちくわは幅5mmの斜め切りにする。スプラウトは根元を切り落とす。
©Eレシピ
【作り方】
1. 水気をきったゴボウを熱湯で2分ゆで、ザルに上げて水気をきる。ボウルに<ワサビマヨ>の材料、ゴボウ、ちくわ、スプラウトを加えて和え、器に盛る。
©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 今冬、訪れるべき! 箱根湯本の温泉“美人の湯”で、心と五感に響く、至れり尽くせりの冬季限定プランを大満喫|はつはな
- 2 「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
- 3 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
- 6 「こんなに使える!」カリフラワーの絶品レシピ8選~低カロリーで飽きない和洋エスニックが登場
- 7 火を使わずにここまでできる!電子レンジで作る「中華」レシピ9選〜おかずから主食まで幅広い
- 8 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 9 冬のごちそう発見!【ゆず×大根】の絶品レシピ8選~漬物・煮物・サラダで毎日飽きずに旬を堪能
- 10 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 21:00
-
生地から手作りしよう!クレープ もちもち食感 人気のチョコバナナ がおいしい!
かかやさん 20:30
-
コールスロー がおいしい!
かかやさん 20:29
-
カラメルバームクーヘン がおいしい!
かかやさん 20:29
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
かかやさん 20:29
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 19:05
-
洋食の基本!カレイのムニエル タルタルソース添え がおいしい!
ゲストさん 17:56
-
生地から手作りしよう!クレープ もちもち食感 人気のチョコバナナ がおいしい!
ゲストさん 17:54
-
カラメルバームクーヘン がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
コールスロー がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:35
-
カラメルバームクーヘン がおいしい!
ゲストさん 15:19
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 15:04



