【今日の献立】2025年1月8日(水)「懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さん」
2025年1月8日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さん」 「豚しゃぶサラダ」 「デザート葛スープ」 の全3品。
メイン料理は子供から大人まで楽しめるナポリタン。手軽に楽しめるメニューです。

調理時間:20分
カロリー:489Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 15g
サラダ油 大さじ1.5
ハム (ブロック)60g
玉ネギ 1/2個
マッシュルーム (生)1パック
サラダ油 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ6~7
粉チーズ 適量
ドライパセリ 適量
ハムは拍子木切りにする。玉ネギは縦厚さ3mmに切る。マッシュルームは厚さ3mmに切る。

ハムは薄切りでもOKです。ベーコンやソーセージで代用もできます。

2. スパゲティー、ケチャップ大さじ4を加えて炒め合わせて火を止める。

3. 残りのケチャップ大さじ2~3を加えて和え、器に盛り、粉チーズとドライパセリを振る。


調理時間:10分
カロリー:150Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
酒 大さじ1
<調味料>
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
ニンニク (すりおろし)少々
ルッコラ 1パック
EVオリーブ油 適量


赤身が残った場合は、中火にかけて火を通してください。
2. ザルに上げて水気をきり、豚肉をおたまの背で軽く押して水気をきり、<調味料>をからめる。

3. ルッコラ、EVオリーブ油を加えて和え、器に盛る。


調理時間:5分
カロリー:87Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
葛粉 大さじ1
メープルシロップ 20g


メイン料理は子供から大人まで楽しめるナポリタン。手軽に楽しめるメニューです。
目次 [閉じる]
【主食】懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さん

©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:489Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
スパゲティー 150g塩 15g
サラダ油 大さじ1.5
ハム (ブロック)60g
玉ネギ 1/2個
マッシュルーム (生)1パック
サラダ油 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ6~7
粉チーズ 適量
ドライパセリ 適量
【下準備】
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲティーを表示の時間通りにゆでてザルに上げる。サラダ油大さじ1.5を和える。ハムは拍子木切りにする。玉ネギは縦厚さ3mmに切る。マッシュルームは厚さ3mmに切る。

©Eレシピ
ハムは薄切りでもOKです。ベーコンやソーセージで代用もできます。
【作り方】
1. フライパンにハム、玉ネギ、サラダ油を入れて中火にかけて炒め、しんなりしたらマッシュルームを加えて炒め合わせる。
©Eレシピ
2. スパゲティー、ケチャップ大さじ4を加えて炒め合わせて火を止める。

©Eレシピ
3. 残りのケチャップ大さじ2~3を加えて和え、器に盛り、粉チーズとドライパセリを振る。

©Eレシピ
【副菜】豚しゃぶサラダ
肉の甘みとルッコラのほろ苦さがよく合います。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:150Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
豚肉 (こま切れ)120g酒 大さじ1
<調味料>
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
ニンニク (すりおろし)少々
ルッコラ 1パック
EVオリーブ油 適量
【下準備】
ボウルで<調味料>の材料を混ぜる。ルッコラは水洗いして食べやすい長さに切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒を入れて火を止める。豚肉を入れて菜ばしで広げ、余熱でしゃぶしゃぶと火を通す。
©Eレシピ
赤身が残った場合は、中火にかけて火を通してください。
2. ザルに上げて水気をきり、豚肉をおたまの背で軽く押して水気をきり、<調味料>をからめる。

©Eレシピ
3. ルッコラ、EVオリーブ油を加えて和え、器に盛る。

©Eレシピ
【飲み物】デザート葛スープ
寒さ厳しい季節。葛でトロミをつけた体温まるデザートドリンクです。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:87Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
豆乳 (成分無調整)200ml葛粉 大さじ1
メープルシロップ 20g
【下準備】
ボウルに全ての材料を入れ、1分置いたら混ぜ、網に通して鍋に移し入れる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋を強火にかけながらヘラで絶えず混ぜ、煮たったら中火にして30秒混ぜ続け、器に注ぎ入れる。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 5 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 6 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 7 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 8 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 9 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 10 【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
レモンクリームパスタ がおいしい!
マムセイさん 15:44
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ukiyo31235さん 15:34
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ukiyo31235さん 15:34
-
しみしみ大根と鶏手羽元の煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
焼き肉 がおいしい!
ゲストさん 13:14
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 11:07
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 08:29
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:35
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 06:41
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:09
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 05:43



