【今日の献立】2024年12月19日(木)「お野菜たっぷりブリしゃぶ」
2024年12月19日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「お野菜たっぷりブリしゃぶ」 「簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん」 「リンゴのフローズンヨーグルト」 の全3品。
お鍋を囲む季節! お魚鍋をお野菜もたっぷりで!
調理時間:15分
カロリー:338Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
水菜 2袋
春菊(菊菜) 1袋
ニンジン 1/2本
大根 1/3本
白ネギ 1/2本
<調味液>
だし汁 1000ml
塩 少々
酒 大さじ2
<ポン酢しょうゆ>
だし汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
ユズ汁 大さじ2
2. 野菜を(1)に入れ、中火でひと煮たちさせる。ブリはサッとくぐらせ、合わせておいた<ポン酢しょうゆ>の材料をつけていただく。
調理時間:15分
カロリー:217Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
豆苗 1袋
塩 少々
<調味液>
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
だし汁 大さじ1
すり白ゴマ 大さじ2
かつお節 10g
調理時間に水気をきる時間は含みません。
2. <調味液>の材料をよく混ぜ、(1)と水きりした絹ごし豆腐とよく和え、お皿に盛り付ける。
豆腐の水きり具合により<調味液>の加減が変わるので、調整しながら加えてください。
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:127Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
リンゴ 1/2個
レモン汁 小さじ1
ハチミツ 大さじ1
ミントの葉 2枚
2. (1)、プレーンヨーグルト、ハチミツをよく混ぜ、冷凍庫に入れ、15分に1回くらいかき混ぜる。お好みのかたさになったら器に盛り付け、ミントの葉を飾る。
お鍋を囲む季節! お魚鍋をお野菜もたっぷりで!
目次 [閉じる]
【鍋】お野菜たっぷりブリしゃぶ
手作りポン酢しょうゆでいただきます!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:338Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
ブリ (薄造り)10切れ水菜 2袋
春菊(菊菜) 1袋
ニンジン 1/2本
大根 1/3本
白ネギ 1/2本
<調味液>
だし汁 1000ml
塩 少々
酒 大さじ2
<ポン酢しょうゆ>
だし汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
ユズ汁 大さじ2
【下準備】
水菜、春菊は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。ニンジン、大根は皮をむき、スライサーでせん切りにする。白ネギは幅5cmのせん切りにする(白髪ネギ)。芯はだし汁に入れる。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に<調味液>の材料と白ネギの芯を入れ、強火でひと煮たちさせる。©Eレシピ
2. 野菜を(1)に入れ、中火でひと煮たちさせる。ブリはサッとくぐらせ、合わせておいた<ポン酢しょうゆ>の材料をつけていただく。
©Eレシピ
【副菜】簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:217Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
絹ごし豆腐 1丁豆苗 1袋
塩 少々
<調味液>
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
だし汁 大さじ1
すり白ゴマ 大さじ2
かつお節 10g
【下準備】
絹ごし豆腐はペーパーで包み、30分程水きりする。©Eレシピ
調理時間に水気をきる時間は含みません。
【作り方】
1. 豆苗は熱湯に塩を入れて強火でサッとゆで、ザルに上げて水気を絞る。©Eレシピ
2. <調味液>の材料をよく混ぜ、(1)と水きりした絹ごし豆腐とよく和え、お皿に盛り付ける。
©Eレシピ
豆腐の水きり具合により<調味液>の加減が変わるので、調整しながら加えてください。
【デザート】リンゴのフローズンヨーグルト
簡単にできる、冬でも美味しいフローズンデザート!©Eレシピ
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:127Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
プレーンヨーグルト 200gリンゴ 1/2個
レモン汁 小さじ1
ハチミツ 大さじ1
ミントの葉 2枚
【作り方】
1. リンゴは皮つきでよく洗い、1cmの角切りにし、レモン汁をかける。©Eレシピ
2. (1)、プレーンヨーグルト、ハチミツをよく混ぜ、冷凍庫に入れ、15分に1回くらいかき混ぜる。お好みのかたさになったら器に盛り付け、ミントの葉を飾る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年12月11日(水)「カボチャのミルクポトフ」
食コラム記事ランキング
- 1 【白菜だけで作れる】漬け物レシピ3選~調味料と和えるだけ!塩もみ白菜の手抜き術や作り方も
- 2 【初心者でもラクラク調理】クリスマスの人気チキンレシピ3選~骨付き・もも肉・手羽元の特徴も
- 3 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 4 【人気】豚ロース肉の揚げ物レシピ3選〜やみつき必至!みそカツや豚南蛮、カリカリ豚の薬味ダレ
- 5 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 6 【12月21日は冬至】カボチャのおすすめレシピ2選!食べて厄を祓い、運気を高めよう♪
- 7 【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
- 8 フライパンやレンジで【殿堂入り簡単クリスマスメニュー40選】チキンやローストビーフなど初めてでも失敗しない!
- 9 【ヘルシーでおいしい】ニンジンのデザートレシピ3選〜ケーキやクッキーで大量消費にもぴったり
- 10 10分以内でパパッと完成!【温かいうどん:15選】煮る・和える・炒める、調理法別、簡単に作れて体の芯から温まる絶品レシピをご紹介
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
お正月に♪飾り切りカマボコ がおいしい!
ゲストさん 04:28
-
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:45
-
水菜とナッツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
濃厚デミグラスソースのジューシーハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
水菜とナッツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
トマトチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
アサリのトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
具だくさん!あんかけ焼きそば とろ〜り美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
白菜のお好み焼き がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
アサリのトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
バターしょうゆ香る!和風豆腐ステーキ がおいしい!
yasurinさん 12/18
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/18
ウーマンエキサイト特集