【今日の献立】2024年11月19日(火)「ゴマみそダレおでん」
2024年11月19日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ゴマみそダレおでん」 「ハタハタ焼き」 「シラスのおろし和え」 の全3品。
メインのおでんはみその香りが食欲をそそります。箸休めにはシラスおろしでサッパリと。
調理時間:1時間30分
カロリー:1414Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
大根 1/3~1/2本
ニンジン 1本
板コンニャク (小)1枚
平天 2~4枚
ちくわ (煮込み用)2本
豚バラ肉 (ブロック)300~350g
ゆで卵 2個
<煮汁>
だし汁 1000ml
酒 100ml
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
塩 小さじ1/2~1
ネギ (刻み)適量
<ゴマみそダレ>
赤みそ 120g
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ5
水 大さじ6
すり白ゴマ 大さじ3
白ゴマ 大さじ3
ニンジンは皮をむき、大きめの乱切りにする。 板コンニャクは、両面に浅く格子の切り込みをれ、食べやすい大きさに切る。熱湯でゆでて水洗いし、ザルに上げる。
平天は熱湯をかけ、油抜きをする。ちくわは食べやすい大きさに切る。豚バラ肉は3cm角に切り、分量外のサラダ油を中火で熱したフライパンで表面に焼き色がつくまで焼く。
ゆで卵は殻をむく。小鍋に<ゴマみそダレ>の材料を入れて中火にかけ、よく混ぜながら少しトロミがつくまで火を入れる。
煮汁が少なくなってきたら、分量外のだし汁を足して下さい。
2. 煮えた<具>を皿に取り、刻みネギ、<ゴマみそダレ>をかける。
残った<ゴマみそダレ>はゆでた肉や野菜、ご飯にかけてもおいしいですよ!
調理時間:15分
カロリー:127Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
レモン 1/4個
グリルを予熱する。
調理時間:5分
カロリー:41Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
大根おろし 1カップ
ユズ皮 (すりおろし)適量
ポン酢しょうゆ 適量
メインのおでんはみその香りが食欲をそそります。箸休めにはシラスおろしでサッパリと。
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【主菜】ゴマみそダレおでん
少し肌寒い日はおでんを食べて身体の中もぽっかぽか。©Eレシピ
調理時間:1時間30分
カロリー:1414Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
<具>大根 1/3~1/2本
ニンジン 1本
板コンニャク (小)1枚
平天 2~4枚
ちくわ (煮込み用)2本
豚バラ肉 (ブロック)300~350g
ゆで卵 2個
<煮汁>
だし汁 1000ml
酒 100ml
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
塩 小さじ1/2~1
ネギ (刻み)適量
<ゴマみそダレ>
赤みそ 120g
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ5
水 大さじ6
すり白ゴマ 大さじ3
白ゴマ 大さじ3
【下準備】
大根は幅2~3cmの輪切りにし、皮を厚めにむく。水に通してぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、ラップをして電子レンジで6~7分加熱する。水に取り、サッと洗ってザルに上げる。ニンジンは皮をむき、大きめの乱切りにする。 板コンニャクは、両面に浅く格子の切り込みをれ、食べやすい大きさに切る。熱湯でゆでて水洗いし、ザルに上げる。
©Eレシピ
平天は熱湯をかけ、油抜きをする。ちくわは食べやすい大きさに切る。豚バラ肉は3cm角に切り、分量外のサラダ油を中火で熱したフライパンで表面に焼き色がつくまで焼く。
ゆで卵は殻をむく。小鍋に<ゴマみそダレ>の材料を入れて中火にかけ、よく混ぜながら少しトロミがつくまで火を入れる。
【作り方】
1. 鍋に<煮汁>の材料を入れてひと煮たちさせ、<具>の材料を全て加え、落とし蓋をして中火にかける。煮たったら常に軽く煮たっている状態で40~60分以上煮込む。©Eレシピ
煮汁が少なくなってきたら、分量外のだし汁を足して下さい。
2. 煮えた<具>を皿に取り、刻みネギ、<ゴマみそダレ>をかける。
©Eレシピ
残った<ゴマみそダレ>はゆでた肉や野菜、ご飯にかけてもおいしいですよ!
【副菜】ハタハタ焼き
アッサリとした味わいがおいしいハタハタをシンプルにいただきます。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:127Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ハタハタ (干し)1パックレモン 1/4個
【下準備】
レモンは半分に切る。©Eレシピ
グリルを予熱する。
【作り方】
1. ハタハタは予熱しておいたグリルで焼き色がつくまで焼く。器に盛り、レモンを添える。©Eレシピ
【副菜】シラスのおろし和え
ユズの香りがふわっと広がります。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:41Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
シラス干し 大さじ6大根おろし 1カップ
ユズ皮 (すりおろし)適量
ポン酢しょうゆ 適量
【下準備】
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。©Eレシピ
【作り方】
1. シラス干しと大根おろしを混ぜ合わせ、器に盛る。ユズ皮を散らし、ポン酢しょうゆを添える。©Eレシピ
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