【今日の献立】2024年5月28日(火)「スナップエンドウと豚肉のオイスター炒め」
2024年5月28日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「スナップエンドウと豚肉のオイスター炒め」 「野菜たっぷり!さっぱり春雨サラダ」 「ガスパチョ」 「ココナッツフレンチトースト」 の全4品。
彩り豊かな献立です。食後のフレンチトーストはコーヒーや紅茶をいれて楽しみたい。
調理時間:20分
カロリー:323Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 少々
豚肉 (こま切れ)120g
<下味>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
豆板醤 少々
水煮タケノコ 80g
サラダ油 大さじ1
<調味料>
オイスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1
ニンニク (すりおろし)1/2片分
ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。
水煮タケノコは厚さ5mmのひとくち大に切り、湯を沸かした鍋に入れる。再び煮たったらザルに上げて水気をきる。
<調味料>の材料を合わせておく。
2. 水煮タケノコと<調味料>を加えて炒め合わせる。
3. スナップエンドウを加えて炒め合わせて器に盛る。
調理時間:20分
カロリー:120Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1.5
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 少々
ゴマ油 小さじ1
玉ネギ 1/8個
キュウリ 1/2本
ニンジン 1/8本
塩 少々
すり白ゴマ 大さじ1
玉ネギは縦に薄く切り、キュウリは縦半分に切って斜めに薄く切り、ニンジンは皮をむいて薄い輪切りにしてさらに細切りにする。ボウルに玉ネギ、キュウリ、ニンジンを入れ、塩をからめる。
2. 野菜を(1)のボウルに移して和え、器に盛り、すり白ゴマを振る。
野菜から水分が出たら、水気をきって移してください。
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:全量364Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
玉ネギ 1/8個
キュウリ 1/2本
ニンニク (すりおろし)1/2片分
トマトジュース 200ml
白ワインビネガー 大さじ1.5
粗塩 適量
水 80ml
アボカド 1/2~1個
EVオリーブ油 適量
バジル (生)適量
2. アボカドは小さなひとくち大に切る。
3. (1)をミキサーにかけてかくはんし、器に注ぎ分ける。アボカドを入れ、EVオリーブ油をかけ、バジルを飾る。
(1)は冷蔵庫で4~5日日持ちします。一度に食べきれない場合は、必要な分量分をミキサーでかくはんしてください。
調理時間:20分+焼く時間
カロリー:311Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<卵液>
卵 1個
ココナッツミルク 150ml
砂糖 大さじ2
スライスアーモンド 大さじ1
ミントの葉 適量
<卵液>の卵はよく溶いてバットに移し、他の材料を加えて混ぜ合わせる。
2. 天板にオーブンシートを敷き、(1)の食パンを並べてオーブンに入れ、200℃のオーブンで14~15分焼く。
3. 器に盛ってスライスアーモンドを散らし、ミントの葉を添える。
彩り豊かな献立です。食後のフレンチトーストはコーヒーや紅茶をいれて楽しみたい。
目次 [閉じる]
【主菜】スナップエンドウと豚肉のオイスター炒め
たっぷりの春野菜を豚肉と一緒に炒めた中華風炒め物です。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:323Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
スナップエンドウ 10本塩 少々
豚肉 (こま切れ)120g
<下味>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
豆板醤 少々
水煮タケノコ 80g
サラダ油 大さじ1
<調味料>
オイスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1
ニンニク (すりおろし)1/2片分
【下準備】
スナップエンドウは両側の筋を引き、塩を入れた熱湯に入れる。煮たったら1~2分ゆで、ザルに上げて水気をきる。©Eレシピ
ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。
水煮タケノコは厚さ5mmのひとくち大に切り、湯を沸かした鍋に入れる。再び煮たったらザルに上げて水気をきる。
<調味料>の材料を合わせておく。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。©Eレシピ
2. 水煮タケノコと<調味料>を加えて炒め合わせる。
©Eレシピ
3. スナップエンドウを加えて炒め合わせて器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】野菜たっぷり!さっぱり春雨サラダ
野菜がたっぷり入った食べ応えのある春雨サラダです。ゴマの香ばしさが食欲をそそります。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:120Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
春雨 (乾燥)30g砂糖 大さじ1
酢 大さじ1.5
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 少々
ゴマ油 小さじ1
玉ネギ 1/8個
キュウリ 1/2本
ニンジン 1/8本
塩 少々
すり白ゴマ 大さじ1
【下準備】
ボウルで<調味料>の材料を合わせておく。玉ネギは縦に薄く切り、キュウリは縦半分に切って斜めに薄く切り、ニンジンは皮をむいて薄い輪切りにしてさらに細切りにする。ボウルに玉ネギ、キュウリ、ニンジンを入れ、塩をからめる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 春雨は袋の表示通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。長ければ食べやすい長さに切り、<調味料>を合わせたボウルに移して和える。©Eレシピ
2. 野菜を(1)のボウルに移して和え、器に盛り、すり白ゴマを振る。
©Eレシピ
野菜から水分が出たら、水気をきって移してください。
【スープ・汁】ガスパチョ
生野菜をたっぷりとれる冷製スープ。今回はトマトと相性のよいアボカドも合わせました。©Eレシピ
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:全量364Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(作りやすい量 1回分)
トマト 3個玉ネギ 1/8個
キュウリ 1/2本
ニンニク (すりおろし)1/2片分
トマトジュース 200ml
白ワインビネガー 大さじ1.5
粗塩 適量
水 80ml
アボカド 1/2~1個
EVオリーブ油 適量
バジル (生)適量
【下準備】
トマト、玉ネギ、キュウリはザク切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルにアボカド、EVオリーブ油、バジル以外の材料を入れ、ラップをして冷蔵庫に半日以上置く。©Eレシピ
2. アボカドは小さなひとくち大に切る。
©Eレシピ
3. (1)をミキサーにかけてかくはんし、器に注ぎ分ける。アボカドを入れ、EVオリーブ油をかけ、バジルを飾る。
©Eレシピ
(1)は冷蔵庫で4~5日日持ちします。一度に食べきれない場合は、必要な分量分をミキサーでかくはんしてください。
【デザート】ココナッツフレンチトースト
ココナッツミルク好きにはたまらないフレンチトースト。バニラアイスを添えてもいいですね。©Eレシピ
調理時間:20分+焼く時間
カロリー:311Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
食パン (5枚切り)2枚<卵液>
卵 1個
ココナッツミルク 150ml
砂糖 大さじ2
スライスアーモンド 大さじ1
ミントの葉 適量
【下準備】
スライスアーモンドは160℃に予熱しておいたオーブンで7~8分焼き、薄い焼き色がついたら取り出す。©Eレシピ
<卵液>の卵はよく溶いてバットに移し、他の材料を加えて混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 食パンは斜め半分に切ってバットに並べ、一度返して<卵液>を吸わせる。オーブンを200℃に予熱する。©Eレシピ
2. 天板にオーブンシートを敷き、(1)の食パンを並べてオーブンに入れ、200℃のオーブンで14~15分焼く。
©Eレシピ
3. 器に盛ってスライスアーモンドを散らし、ミントの葉を添える。
©Eレシピ
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