【今日の献立】2024年5月11日(土)「ゆで鶏のゴマダレソース」
2024年5月11日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ゆで鶏のゴマダレソース」 「春野菜たっぷり炊き込みご飯」 「ミョウガとキュウリの甘酢漬け」 「ナスのおみそ汁」 の全4品。
ボリュームたっぷりの和食の献立です。ゴマダレも手作りします。
調理時間:40分
カロリー:662Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
酒 大さじ1
白ネギ 1本
レタス 3枚
プチトマト 6個
<ゴマダレ>
練り白ゴマ 大さじ4
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
ラー油 適量
白ネギの青い部分は包丁の腹で潰し、白い部分は白髪ネギにする。
レタスは食べやすい大きさに切る。
プチトマトはヘタを除いて半分に切る。
ボウルに<ゴマダレ>の材料を合わせる。
2. (1)を食べやすい大きさに切り、器にレタス、プチトマトと一緒に盛り、白髪ネギを散らし、<ゴマダレ>を添える。
調理時間:1時間
カロリー:618Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
グリンピース 50g
水煮タケノコ 100g
ゴボウ 1/2本
ツナ (缶)1缶
<調味料>
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
だし汁 適量
グリンピースは分量外の塩をからめて熱湯に入れて3分ゆで、冷めたらザルにあげる。
水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。
ゴボウはタワシでこすって水洗いし、ささがきにして水に放ちしっかり水気を拭き取る。
ツナは油をきる。
2. 炊き上がったらグリンピースを加えて10分蒸らし、器に盛る。
調理時間:15分
カロリー:40Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
キュウリ 1/2本
作り置き甘酢 大さじ3
2. キュウリはヘタを除き、乱切りにする。
3. (1)、(2)を作り置き甘酢に10分程度漬ける。
調理時間:15分
カロリー:58Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
油揚げ 1/4枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5
ネギ (刻み)大さじ1
油揚げは食べやすい大きさに切る。
2. みそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
ボリュームたっぷりの和食の献立です。ゴマダレも手作りします。
目次 [閉じる]
【主菜】ゆで鶏のゴマダレソース
じっくり火を通し、しっとり仕上げます。濃厚なゴマダレソースで召し上がれ。©Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:662Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚酒 大さじ1
白ネギ 1本
レタス 3枚
プチトマト 6個
<ゴマダレ>
練り白ゴマ 大さじ4
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
ラー油 適量
【下準備】
鶏もも肉は身の厚い部分に包丁で切り込みを入れる。白ネギの青い部分は包丁の腹で潰し、白い部分は白髪ネギにする。
©Eレシピ
レタスは食べやすい大きさに切る。
プチトマトはヘタを除いて半分に切る。
ボウルに<ゴマダレ>の材料を合わせる。
【作り方】
1. 鍋に鶏もも肉、酒、白ネギの青い部分、かぶるくらいの水を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして3分加熱し、火を止め、蓋をして30分置く。©Eレシピ
2. (1)を食べやすい大きさに切り、器にレタス、プチトマトと一緒に盛り、白髪ネギを散らし、<ゴマダレ>を添える。
©Eレシピ
【主食】春野菜たっぷり炊き込みご飯
グリンピース、タケノコ、旬の野菜をたっぷり加えた炊き込みご飯。©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:618Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
お米 1.5合グリンピース 50g
水煮タケノコ 100g
ゴボウ 1/2本
ツナ (缶)1缶
<調味料>
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
だし汁 適量
【下準備】
お米は洗ってザルに上げる。グリンピースは分量外の塩をからめて熱湯に入れて3分ゆで、冷めたらザルにあげる。
水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。
©Eレシピ
ゴボウはタワシでこすって水洗いし、ささがきにして水に放ちしっかり水気を拭き取る。
ツナは油をきる。
【作り方】
1. 炊飯器にお米と<調味料>の材料を加え、分量線までだし汁を加えてグリンピース以外の具材をのせてスイッチを入れる。©Eレシピ
2. 炊き上がったらグリンピースを加えて10分蒸らし、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】ミョウガとキュウリの甘酢漬け
さっぱりとした甘酢で簡単浅漬け。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:40Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ミョウガ 4本キュウリ 1/2本
作り置き甘酢 大さじ3
【作り方】
1. ミョウガは根元を除いて縦半分に切り、熱湯でサッとゆでる。©Eレシピ
2. キュウリはヘタを除き、乱切りにする。
©Eレシピ
3. (1)、(2)を作り置き甘酢に10分程度漬ける。
©Eレシピ
【スープ・汁】ナスのおみそ汁
色が変わりやすいナスは水にさらして使います。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:58Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ナス 1/2本油揚げ 1/4枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5
ネギ (刻み)大さじ1
【下準備】
ナスはヘタを切り落として、半月切りにし、水に放って水気をきる。©Eレシピ
油揚げは食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらナス、油揚げを加える。再び煮たったら火を少し弱め、1~2分煮る。©Eレシピ
2. みそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
©Eレシピ
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