【今日の献立】2024年3月30日(土)「イカとセロリの炒め物」
2024年3月30日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「イカとセロリの炒め物」 「ふろふき大根」 「ニラとシラスの卵とじ」 「カキのベーコン焼き」 の全4品。
春が旬のヤリイカとカキを美味しくいただきます。
調理時間:20分
カロリー:123Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
セロリ 1本
ショウガ 1片
ニンニク 1片
ゴマ油 大さじ1
白ネギ 1/2本
塩 1g
足は今回使いません。冷凍などをして別の料理に使えますね。
ショウガとニンニクは皮をむいてみじん切りかすりおろす。白ネギはみじん切りにする。セロリは、斜め5mm程度の薄切りにする。
2. 香りが出たら、イカとセロリを入れてさっと炒め、塩をふる。
調理時間:30分
カロリー:77Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
<みそダレ>
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
水 大さじ2
白ゴマ 小さじ1
2. <みそダレ>のみそ、砂糖、みりん、水をよく混ぜる。砂糖が溶けづらい場合は、30秒ほど電子レンジにかける。
3. 砂糖が溶けたら、白ゴマを加え、大根に添える。
調理時間:5分
カロリー:75Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
シラス 20g
卵 1個
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
水 100ml
2. シラスを加えて溶き卵をまわしかけ、卵が半熟になったら火をとめる。
調理時間:15分
カロリー:183Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
小麦粉 大さじ1
ベーコン 30g
オリーブ油 大さじ1
2. カキに小麦粉を振り、温めたフッ素樹脂加工のフライパンにオリーブ油をひいて、全体をこんがり焼く。
3. カキが焼けたら、先に焼いておいたベーコンを加えて全体にからませる。
春が旬のヤリイカとカキを美味しくいただきます。
目次 [閉じる]
【主菜】イカとセロリの炒め物
旬のヤリイカを使った炒め物です。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:123Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
イカ (ヤリイカ)1パイセロリ 1本
ショウガ 1片
ニンニク 1片
ゴマ油 大さじ1
白ネギ 1/2本
塩 1g
【下準備】
イカは洗って軟骨を取り、皮をとって開いておく。斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。©Eレシピ
足は今回使いません。冷凍などをして別の料理に使えますね。
ショウガとニンニクは皮をむいてみじん切りかすりおろす。白ネギはみじん切りにする。セロリは、斜め5mm程度の薄切りにする。
【作り方】
1. フライパンを熱し、ゴマ油、ニンニク、ショウガ、白ネギを炒めて香りをだす。©Eレシピ
2. 香りが出たら、イカとセロリを入れてさっと炒め、塩をふる。
©Eレシピ
【副菜】ふろふき大根
ゴマ入りの変わりみそダレをお楽しみください。©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:77Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
大根 150g<みそダレ>
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
水 大さじ2
白ゴマ 小さじ1
【下準備】
大根は、皮をむき、2つの輪切りにし、面取りする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に大根と分量外の水を入れて、大根が軟らかくなるまで煮る。©Eレシピ
2. <みそダレ>のみそ、砂糖、みりん、水をよく混ぜる。砂糖が溶けづらい場合は、30秒ほど電子レンジにかける。
©Eレシピ
3. 砂糖が溶けたら、白ゴマを加え、大根に添える。
©Eレシピ
【副菜】ニラとシラスの卵とじ
シラスの塩分があるので、しょうゆは最小限に。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:75Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
ニラ 1/2束シラス 20g
卵 1個
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
水 100ml
【下準備】
ニラは洗って2cm幅に切る。卵は溶いておく。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にしょうゆ、砂糖、水、ニラを入れてひと煮たちさせる。©Eレシピ
2. シラスを加えて溶き卵をまわしかけ、卵が半熟になったら火をとめる。
©Eレシピ
【副菜】カキのベーコン焼き
こんがり焼いたカキとベーコンがよく合います。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:183Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
カキ 150g小麦粉 大さじ1
ベーコン 30g
オリーブ油 大さじ1
【下準備】
カキは、水でさっと洗って汚れを落とし、水気をきっておく。©Eレシピ
【作り方】
1. ベーコンを7mm幅に切って、フッ素樹脂加工のフライパンでこんがり焼く。©Eレシピ
2. カキに小麦粉を振り、温めたフッ素樹脂加工のフライパンにオリーブ油をひいて、全体をこんがり焼く。
©Eレシピ
3. カキが焼けたら、先に焼いておいたベーコンを加えて全体にからませる。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月21日(木)「大葉入りシイタケバーグ」
食コラム記事ランキング
- 1 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 2 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 3 スターバックス「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」甘酸っぱい苺果肉入りのストロベリーミルク味
- 4 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【今日の献立】2024年11月19日(火)「ゴマみそダレおでん」
- 8 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 9 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
- 10 【ダイエットにも】オートミールの人気レシピTOP3!初心者も食べやすいお粥やグラノーラが登場
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 16:53
-
鮭と卵の混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:01
-
やわらかい!鶏むね肉のオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 14:26
-
鶏むね肉のカレークリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ライス入りロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 13:50
-
山形の味!芋煮 がおいしい!
ゲストさん 13:34
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 13:18
-
中華風豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 12:16
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 10:55
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
ブロッコリーとレンコンのホットサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:32
ウーマンエキサイト特集