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【今日の献立】2024年2月21日(水)「初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さん」 「プチトマトのコンソメスープ」 「ニンジンのグラッセ」 「ロシアンティー」 の全4品。
大人も子供も大好きな洋食メニュー。おうちに居ながらファミリーレストランの気分で。


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【主食】初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さん

卵は包まずのせるだけでお店みたいなオムライスに!ふわとろ卵がとてもおいしいです。
初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さん

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:574Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

<ケチャップライス>
  ご飯  (炊きたて)250g
  ソーセージ  4本
  マッシュルーム  2個
  玉ネギ  80g
  サラダ油  小さじ1
  ハーブソルト  少々
  ケチャップ  大さじ3
  白ワイン  小さじ1
  バター  15g
  顆粒スープの素  小さじ1/4
<とろとろ卵>
  卵  3個
  牛乳  大さじ1
  バター  10g
ケチャップ  適量


【作り方】

1. ソーセージは5mm幅に切る。マッシュルームは薄切りにする。玉ネギは繊維に逆らった薄切りにする。<とろとろ卵>用のバターを約80℃の湯煎にかけ溶かしておく。
初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さんの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにサラダ油をひき、ソーセージ、マッシュルーム、玉ネギを炒め、ハーブソルトで味を調える。
初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さんの作り方2

©Eレシピ


3. 白ワインを振り、ケチャップを加えて全体に混ぜ、炒める。
初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さんの作り方3

©Eレシピ


ケチャップを煮詰めるような感じで炒めます。
4. ご飯とバターを加え、顆粒スープの素を振りかける。バターを溶かしながら全体を混ぜ、余分な水分が飛ぶまで炒める。
初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さんの作り方4

©Eレシピ


5. ラップをぴったりと敷いた茶碗に<ケチャップライス>を詰め、皿の真ん中で逆さにしてドーム状にする。
初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さんの作り方5

©Eレシピ


6. <とろとろ卵>を作る。ボウルに卵を割り入れ、牛乳、溶かしバターを加えて混ぜる。中火で熱したフライパンに半量を流し入れ、菜ばしで中心から外側へ4~5回円を書くように生地を混ぜる。
初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さんの作り方6

©Eレシピ


溶かしバターが入っているので、フライパンに油はひきません。混ぜながら焼くことで卵に厚みが出て立体的になります。
7. 卵が半熟状になったらフライパンを逆手に持ち、すべらせるように(5)の上にのせる。仕上げ用のケチャップをかける。
初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さんの作り方7

©Eレシピ




【スープ・汁】プチトマトのコンソメスープ

プチトマトの甘酸っぱさがアクセント!
プチトマトのコンソメスープ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:154Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

プチトマト  2個
ベーコン  60g
玉ネギ  60g
ニンジン  30g
オリーブ油  小さじ1/2
塩  少々
水  300ml
顆粒スープの素  小さじ1/2
粗びき黒コショウ  少々


【下準備】

プチトマトはヘタを取って縦半分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。玉ネギは繊維に逆らった薄切りにする。
プチトマトのコンソメスープの下準備1

©Eレシピ


ニンジンは1cmの角切りにする。


【作り方】

1. 小鍋にオリーブ油をひき、弱火でベーコン、玉ネギ、ニンジンを入れ、塩を振って炒める。
プチトマトのコンソメスープの作り方1

©Eレシピ


2. 全体がしんなりしてきたら水、顆粒スープの素を加えて中火で加熱し、沸騰し始めたら火を弱めて5分やさしく煮る。
プチトマトのコンソメスープの作り方2

©Eレシピ


具がコトコト揺れる程度の火加減を保ちます。
3. プチトマトを加え、30秒ほど温めて器によそう。粗びき黒コショウを振る。
プチトマトのコンソメスープの作り方3

©Eレシピ




【副菜】ニンジンのグラッセ

バターの染みた甘いニンジンはとっても美味。ハーブソルトで香りのアクセントを。
ニンジンのグラッセ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:94Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

ニンジン  1本
砂糖  大さじ1
バター  10g
ハーブソルト  適量


【作り方】

1. ニンジンはピーラーで皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。大きい部分は半月切りにする。
ニンジンのグラッセの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにニンジンを平らに並べ、ひたひたの水(分量外)、砂糖、バターを加え中火にかける。
ニンジンのグラッセの作り方2

©Eレシピ


なるべく重ならないように並べます。
3. 煮たったら弱火にして煮詰める。煮汁が少なくなってきたらフライパンをゆすり煮汁をからめる。
ニンジンのグラッセの作り方3

©Eレシピ


4. 汁気がなくなったらお皿に盛り、ハーブソルトを振る。
ニンジンのグラッセの作り方4

©Eレシピ




【飲み物】ロシアンティー

ジャムはお好みのもので!
ロシアンティー

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:9Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

茶葉  (紅茶)5g
熱湯  300ml
ジャム  (イチゴ、アプリコット、ママレードなど)小さじ1


【作り方】

1. ポットに茶葉、熱湯を入れ、3分ほど蒸らす。
ロシアンティーの作り方1

©Eレシピ


2. カップにジャムを入れ、紅茶を注ぐ。
ロシアンティーの作り方2

©Eレシピ


飲むときにはスプーンで混ぜてジャムを溶かしてください。
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