愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2023年3月3日(金)「洋風カップちらし寿司」

【今日の献立】2023年3月3日(金)「洋風カップちらし寿司」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「洋風カップちらし寿司」 「小松菜の煮びたし」 「電子レンジでとろーり!簡単モッツァレラのバターしょうゆ by 山下 和美さん」 の全3品。
カップちらしでひな祭りのお祝いを。自分で自由に盛り付けるのも楽しいですね。


目次 [開く][閉じる]

【主食】洋風カップちらし寿司

子供が好きな具材をトッピング。お好みでマヨネーズを添えてもよいです。
洋風カップちらし寿司

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:514Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

<すし飯>
  ご飯  (炊きたて)1合分
  寿司酢  大さじ2
  ブロッコリー  2~3房
  桜でんぶ  15g
カニ風味カマボコ  5~6本
アボカド  1/2個
  レモン汁  適量
<卵液>
  卵  2個
  砂糖  小さじ2
  塩  少々
サラダ油  適量
桜でんぶ  (飾り)適量


【下準備】

ブロッコリーは分量外の塩を加えた熱湯でゆで、ザルに上げる。つぼみの部分は細かく刻み、茎の部分は1cm角に切る。
洋風カップちらし寿司の下準備1

©Eレシピ


カニ風味カマボコは幅1cmに切る。アボカドは実を取り出して1.5cm角に切り、レモン汁をからめる。<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
洋風カップちらし寿司の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 卵焼きを作る。卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひき、<卵液>を3回に分けて流し入れて焼く。巻きすで形を整え、1.5cm角に切る。
洋風カップちらし寿司の作り方1

©Eレシピ


2. <すし飯>を作る。ボウルにご飯を広げ、寿司酢を全体にまわしかけ、切るように手早く混ぜる。3等分し、1/3に刻んだブロッコリーを、1/3に桜でんぶを混ぜ合わせ、3色にする。
洋風カップちらし寿司の作り方2

©Eレシピ


3. 器に<すし飯>を緑、白、ピンクの順に入れ、その上に残りの角切りの材料と飾り用の桜でんぶをのせる。
洋風カップちらし寿司の作り方3

©Eレシピ




【副菜】小松菜の煮びたし

彩りも栄養バランスもよい一品です。
小松菜の煮びたし

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:88Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

小松菜  1/2束
ニンジン  1/4本
油揚げ  (いなり用)2枚
だし汁  200ml
<調味料>
  酒  大さじ1
  みりん  小さじ2
  砂糖  小さじ1
  塩  少々
  薄口しょうゆ  小さじ2
七味唐辛子  適量


【下準備】

小松菜は根元を切り落として長さ4cmに切り、根元と葉に分ける。ニンジンは皮をむき、長さ4cmの細切りにする。油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。
小松菜の煮びたしの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料と小松菜の根元とニンジンと油揚げを入れて3分程煮る。
小松菜の煮びたしの作り方1

©Eレシピ


2. 小松菜の葉を加え、しんなりしたら火を止め、10分以上おいて味をなじませる。器に盛り、七味唐辛子を振る。
小松菜の煮びたしの作り方2

©Eレシピ




【副菜】電子レンジでとろーり!簡単モッツァレラのバターしょうゆ by 山下 和美さん

とろりととろけるモッツァレラチーズにバターしょうゆをかけて海苔で巻いた、おつまみにぴったりの一品。電子レンジで加熱したチーズが柔らかくて絶品!
電子レンジでとろーり!簡単モッツァレラのバターしょうゆ by 山下 和美さん

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:167Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

モッツァレラチーズ  1個(100g)
焼きのり  (8切)6枚
  バター  10g
  しょうゆ  小さじ1


【下準備】

モッツァレラチーズは放射状に6等分する。
電子レンジでとろーり!簡単モッツァレラのバターしょうゆ by 山下 和美さんの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 小鍋にバターを弱火で溶かし、しょうゆを加えて1分程煮詰める。
電子レンジでとろーり!簡単モッツァレラのバターしょうゆ by 山下 和美さんの作り方1

©Eレシピ


2. 耐熱容器にモッツァレラチーズを入れ、電子レンジで20秒程加熱して温める。(1)をまわしかけ、焼きのりではさんで器に盛る。
電子レンジでとろーり!簡単モッツァレラのバターしょうゆ by 山下 和美さんの作り方2

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ