愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 2026年の運気を“ウマ”く上げる 柳月「新春ほうじ茶まん」期間限定発売

2026年の運気を“ウマ”く上げる 柳月「新春ほうじ茶まん」期間限定発売

「あんバタサン」やしっとり系バウムクーヘン「三方六」でおなじみの北海道・柳月から、2026年の干支菓子「新春ほうじ茶まん」を12月21日(日)より期間限定発売します。

2026年は干支のパワーで運気上昇2026年は「午年」。馬は馬でも、十勝の開墾を支えた力強い「ばん馬」のたくましい力にあやかり、おまんじゅうの上にばん馬の絵柄を描きました。

食べるとばん馬のように力がみなぎって口福になれるよう願いを込めています。

■ほっこりと心和む「ほうじ茶味」。

お正月のゆったりとした時間にもふさわしく、最近幅広い層に人気のある味の「ほうじ茶」を取り入れました。ほうじ茶の風味を生かし、優しい香りと風味、しっとりとした口当たり。

まんじゅう生地の中には、まろやかなくり餡とチーズクリームをちょっぴり忍ばせて、子供から大人まで楽しめる味に仕上げました。

■開運の願いを込めた「3つのゲン担ぎ」。

食べた人が幸運を呼び込めるよう、たくさんのゲンを担いでいます。

ゲン担ぎ1 丸い形は「角」がなくて縁起が良い形。「円」=「縁」で良縁を呼び込みます。

ゲン担ぎ2 栗は「勝ち栗」で縁起物。栗の黄色は、金運上昇のラッキーカラー。
次ページ :  ゲン担ぎ3 力強いばん馬の絵柄で、更に運気も上昇。 … >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ