愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 足りないのは指数!作った料理が「まずい」意外すぎる理由が判明

足りないのは指数!作った料理が「まずい」意外すぎる理由が判明

mazui


レシピどおりに料理して、見た目はおいしそう。なのに、いざ口にしてみたら「まずっ!」とガッカリしたこと、ありませんか?

とくに料理をはじめたばかりだと、こんな失敗経験を重ねてしまうものですよね。

でも、なにが失敗の原因なのでしょうか?実は、つくり方以前の部分に問題があったのです。

今回、レシピエッセイ『料理嫌いだった私が「365日×15年」毎日台所に立ち続けた理由』(ぴあ)の著者で「MIIKU 日本味育協会」代表の料理家・宮川順子さんから、その理由と対策について教えていただきました。

目次 [開く][閉じる]

■料理がまずい原因はうま味が薄い食材と調味料!

宮川さんは、「イマイチな食材と調味料を使うと、料理がまずくなる」とおっしゃいます。

「おいしい料理をつくるには、そのまま食べてもおいしい食材と調味料を選ぶことが大事です。

みなさんスーパーで魚を買うとき、刺身の状態に切られたものを買っていませんか?添加物のたくさん入った大量生産の調味料を使っていませんか?

刺身のつまは、食中毒を防ぐために薬品漬け、刺身は切ったところから酸化して味が落ちています。

魚はサク(ブロック)で買ったほうがおいしいしお得です。
次ページ :  また、大量生産の化学調味料(しょう油・みりん・酢・味噌)は… >>
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ