冬のローカロリーあったかスイーツ!「レンジで焼きりんご」のすすめ
2018年1月21日 20:03
寒い冬は、あったかスイーツが恋しくなる季節。ほかほか温かくヘルシーなスイーツが食べたくなったら、自宅でカンタンに作れる「焼きりんご」はいかがですか?家でじっと過ごすことが多いのに、つい甘いものを食べすぎてしまいがちな冬。果物を焼いて作るシンプルな焼きりんごはカロリーコントロールにもうってつけ!今回はレンジで作る簡単なレシピと、おすすめアレンジについてもご紹介します。
「一日一個のりんごで医者いらず」――海外にはそんなことわざがあるほど、栄養たっぷりのりんご。冬の風邪対策にもぴったりです。生のしゃりっとした食感もよいのですが、寒い冬におすすめなのが焼きりんご。手間いらずでほっこりおいしいスイーツです。まずは基本の作り方からご紹介しましょう。
・りんご……1/4
・ハチミツ……小さじ1弱
・バター……少量
・シナモンパウダー……適量
【作り方】
1.りんごは切って耐熱容器へ
2.ハチミツを回しかけ、バターを小さくちぎって散らす。シナモンパウダーを振る
3.ラップをして600Wで約1分~1分半程度加熱する
材料の加減はお好みで調整を。
目次 [閉じる]
あったかくてローカロリー、冬のおやつにもぴったり。まずは基本の焼きりんごから
「一日一個のりんごで医者いらず」――海外にはそんなことわざがあるほど、栄養たっぷりのりんご。冬の風邪対策にもぴったりです。生のしゃりっとした食感もよいのですが、寒い冬におすすめなのが焼きりんご。手間いらずでほっこりおいしいスイーツです。まずは基本の作り方からご紹介しましょう。
基本の焼きりんご
【材料】(1人分)・りんご……1/4
・ハチミツ……小さじ1弱
・バター……少量
・シナモンパウダー……適量
【作り方】
1.りんごは切って耐熱容器へ
2.ハチミツを回しかけ、バターを小さくちぎって散らす。シナモンパウダーを振る
3.ラップをして600Wで約1分~1分半程度加熱する
材料の加減はお好みで調整を。
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 3 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 4 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 5 【今夜はコレで決まり】牛ひき肉の人気「揚げ物」レシピ3選〜メンチカツなどの上手な揚げ方も!
- 6 【驚きのスピード調理!】本当に使えるブロッコリーレシピ3選~食卓に彩りを添えたいときに便利
- 7 【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
- 8 【今日の献立】2024年11月25日(月)「バター香る!シーフードピラフ」
- 9 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 10 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/26
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 11/26
-
カキとサツマイモのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 11/26
-
どんな料理でも活躍!春雨サラダ やさしいおいしさ 子供も大好き がおいしい!
ゲストさん 11/26
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/26
-
リンゴポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/26
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 11/26
-
プロが教える 時短レシピ カリフラワーのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 11/26
-
お手軽食材で!ちくわとコンニャクの煮物 がおいしい!
ゲストさん 11/26
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/26
-
串カツ がおいしい!
ゲストさん 11/26
-
串カツ がおいしい!
ゲストさん 11/26
-
サーモンとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/26
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 11/26
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 11/26
ウーマンエキサイト特集