星野リゾートの日本旅館「星のや東京」から初アフタヌーンティー、“茶の湯”着想の和菓子&点心
2022年4月24日 12:50
星野リゾートの日本旅館「星のや東京」から、初のアフタヌーンティが登場。2階ロビー 畳の間にて、通年で提供される。
“茶事”イメージの初アフタヌーンティー「Nippon キュイジーヌ ~発酵~」
モダンかつ細やかな“和のおもてなし”が魅力の「星のや東京」。料理長・浜田統之が手掛ける、発酵食品とフレンチの融合を楽しめるコース料理「Nippon キュイジーヌ ~発酵~」が、1日1組限定のアフタヌーンティーとして登場する。
アフタヌーンティーは発酵食品を豊富に用いたコース料理をベースに、江戸時代の“茶の湯”から着想した要素をプラス。日本酒と点心、濃茶と主菓子、薄茶と干菓子という、茶事の流れになぞらえて提供される。
あずき&桜スイーツを“濃茶”と共に
注目の“主菓子”は、あずきの優しい甘さが楽しめる「餡子ミルフィーユ」、江戸味噌を挟み込んだマカロン、さくら色のシューを重ねた「桜のルリジューズ」などがラインナップ。それに合わせる“濃茶”として、猿田彦珈琲と協力して実現した、果実感がありつつもほろ苦いオリジナルブレンドコーヒーを用意する。
“干菓子”は、さくらんぼリキュールを効かせたムースや、濃厚な「黒文字茶ショコラサンド」、すっきりとした「和柑橘のタルトシトロン」など。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 7 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 8 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22




