資生堂パーラー創業120周年記念の限定パフェ、昭和の人気メニュー「花模様のババロア」をパフェに
2022年4月1日 11:50
資生堂パーラー(Shiseido Parlour)から、創業120周年を記念した限定パフェ「創業120周年記念パフェ~伝統のソーダ水とともに」が登場。2022年4月16日(土)から5月31日(火)までの期間、資生堂パーラー ザ・ハラジュク、自由が丘店、日本橋店、横浜髙島屋店、横浜そごう店、名古屋店、サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店にて提供される。
資生堂パーラー、創業120周年を記念した限定パフェ
1902年、資生堂薬局の一角でソーダ水や当時まだ珍しかったアイスクリームの製造と販売を始めたことをきっかけにスタートした資生堂パーラー。今回、創業120周年という記念すべきアニバーサリーイヤーに考案されたのは、昭和の時代に人気を博していた皿盛りデザート「花模様のババロア」を、新たにパフェスタイルにアレンジした一品だ。
昭和の人気メニューをパフェスタイルにアレンジ
パフェの決め手となる苺の特製ソースは、チェリーブランデーのババロア、ロゼワイン、レモン果汁で作る当時のレシピをそのまま再現。トップには苺とエディブルフラワーをロゼスパークリングワインで閉じ込めたゼリーを乗せ、その上にフランボワーズソルベの花を咲かせた華やかなパフェとなっている。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20






