愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. ジャン=ポール・エヴァン「ガレット デ ロワ」“幸運のアーモンド入り”新年を祝う伝統焼き菓子

ジャン=ポール・エヴァン「ガレット デ ロワ」“幸運のアーモンド入り”新年を祝う伝統焼き菓子


ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)から、新年限定スイーツ「ガレット デ ロワ アフリケン」 が登場。2024年12月28日(土)から2025年1月10日(金)までの間、全国のジャン=ポール・エヴァンブティックで発売する。

新年を祝う限定スイーツ「ガレット デ ロワ」
「ガレット デ ロワ」は、サクサクのパイ生地にアーモンドクリームを詰めて焼き上げた、フランスの伝統的なスイーツ。主に新年を祝して食べられ、中に隠された「フェーヴ」を見つけた人にその年の幸運が訪れるという風習がある。

カカオの原産地のルーツに思いをはせて
ジャン=ポール・エヴァンは、そんな「ガレット デ ロワ」を、“<新しい世界>の伝統と文明を発見する旅”をテーマにアレンジ。カメルーン産カカオを使用したアーモンドクリームとキャラメルクリームを、風味豊かなパイ生地で包んで香ばしく焼き上げた。ガレットには、「フェーヴ」の代わりにアーモンドを一粒忍ばせている。仕上げに、表面には、カカオの採れる大地の先住民族をイメージしたデザインをあしらった。

ラインナップは、通常のサイズとひと回り小さなサイズの2種類。
次ページ :  いずれも、限定デザインのフェーヴと、先住民族の首長がつけて… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ