愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. キノコを使った料理、どれが好き?<回答数 17,860票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第308回】

キノコを使った料理、どれが好き?<回答数 17,860票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第308回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

目次 [開く][閉じる]

■今回の結果は?


今日の質問は「キノコを使った料理、どれが好き?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:キノコを使った料理、どれが好き?

・「キノコを使った料理、どれが好き?」の結果は…


・1位 … 炊き込みごはん 52%
・2位 鍋 27%
・3位 炒め物 16%
・4位 煮込み 5%

※小数点以下四捨五入

17,860票


・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

キノコと豚肉の旨味炒め
キノコと豚肉の旨味炒め

【材料】(4人分)

シイタケ(干し) 4~6枚
シメジ 1パック
エリンギ 1パック
豚肉(薄切り) 300g
<下味>
  酒 大さじ 1
  しょうゆ 大さじ 1
ショウガ(せん切り) 1片分
白ネギ 1本
<調味料>
  酒 大さじ 1
  みりん 大さじ 1
  オイスターソース 大さじ 2
  しょうゆ 小さじ 2
<水溶き片栗>
  片栗粉 大さじ 1
  水 大さじ 2
サラダ油 大さじ 1
ネギ(刻み) 大さじ 2


【下準備】

1、干しシイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って笠を半分に切る。もどし汁はこして100ml取っておく。

キノコと豚肉の旨味炒めの下準備1

2、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

3、エリンギは長さを半分に切り、さらに縦4等分に切る。

4、豚肉は長さ4cmに切り、<下味>の材料をもみこむ。

5、白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

6、<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1、フライパンにサラダ油、ショウガを弱火で熱し、香りがたったら中火にして豚肉を加え、焼き色がつくまで炒める。

キノコと豚肉の旨味炒めの作り方1


2、シイタケ、シメジ、エリンギ、白ネギを加えてサッと炒め、シイタケのもどし汁、<調味料>の材料を加えてひと煮たちさせ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。

キノコと豚肉の旨味炒めの作り方2

3、器に盛り、刻みネギを散らす。

キノコと豚肉の旨味炒めの作り方3



レシピ
キノコと豚肉の旨味炒め
キノコと豚肉の旨味炒め

片栗粉でトロミをつけて。ご飯に合う一品。

  • 30分
  • 358 Kcal




関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この連載のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ