美肌NO.1の「回転寿司ネタ」は?
2021年3月11日 08:00
水産物で有名なマルハニチロの調査によると、回転寿司で好きなネタの1位は、9年連続でサーモン!

サーモンは、子どもから大人まで幅広い世代から好まれていますよね。
実はサーモンには、大人の女性に嬉しい”美肌に役立つ2大成分”が含まれています。
それが、アスタキサンチンとEPA。
そろそろ紫外線が気になる季節になります。
そこで役立つのが、サーモンの赤い色の成分であるアスタキサンチン。このアスタキサンチンは、紫外線によるダメージ(活性酸素)を強力に抑えるとして注目されている成分なんですよ。
また脂の成分であるEPAには、皮膚炎を抑えたり、血液をサラサラにしたりする作用が。さらに今の時期に悩ましい花粉症を予防する働きも期待できます。
ただ、このEPAは脂の成分なので、焼いたり煮たりすると流れ出やすいという欠点があります。つまり、EPAを一番効率よくとる調理法は、刺身になります。
さらにアスタキサンチンは、油と合わせると吸収率がアップするという性質が。
つまり回転寿司なら、サーモンとマヨネーズ(油)を組み合わせる”マヨサーモン”が理想的な美肌寿司ネタということになります。
ご家庭で美肌を意識したサーモンメニューを作るなら、オリーブ油と組み合わせたマリネはいかがでしょう?

<材料 作りやすい量1回分>
スモークサーモン 100g
タケノコ(水煮) 50g
<調味料>
酢 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
粒マスタード 大さじ1/3
パセリ(刻み) 少々
<作り方>
1、スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。タケノコは一口大に切る。
2、(1)と<調味料>を混ぜ合わせる。
3、器に盛り、パセリを散らす。
今が旬のタケノコも入れて食感もプラス。酢も使うので、作り置きにもおすすめですよ。

サーモンは、子どもから大人まで幅広い世代から好まれていますよね。
実はサーモンには、大人の女性に嬉しい”美肌に役立つ2大成分”が含まれています。
それが、アスタキサンチンとEPA。
そろそろ紫外線が気になる季節になります。
そこで役立つのが、サーモンの赤い色の成分であるアスタキサンチン。このアスタキサンチンは、紫外線によるダメージ(活性酸素)を強力に抑えるとして注目されている成分なんですよ。
また脂の成分であるEPAには、皮膚炎を抑えたり、血液をサラサラにしたりする作用が。さらに今の時期に悩ましい花粉症を予防する働きも期待できます。
ただ、このEPAは脂の成分なので、焼いたり煮たりすると流れ出やすいという欠点があります。つまり、EPAを一番効率よくとる調理法は、刺身になります。
さらにアスタキサンチンは、油と合わせると吸収率がアップするという性質が。
つまり回転寿司なら、サーモンとマヨネーズ(油)を組み合わせる”マヨサーモン”が理想的な美肌寿司ネタということになります。
ご家庭で美肌を意識したサーモンメニューを作るなら、オリーブ油と組み合わせたマリネはいかがでしょう?
■スモークサーモンとタケノコのマリネ

レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 作りやすい量1回分>
スモークサーモン 100g
タケノコ(水煮) 50g
<調味料>
酢 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
粒マスタード 大さじ1/3
パセリ(刻み) 少々
<作り方>
1、スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。タケノコは一口大に切る。
2、(1)と<調味料>を混ぜ合わせる。
3、器に盛り、パセリを散らす。
今が旬のタケノコも入れて食感もプラス。酢も使うので、作り置きにもおすすめですよ。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
バターコーン がおいしい!
ゲストさん 05:58
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23




