お弁当の彩りにも! 「つけ合わせに ツヤツヤニンジングラッセ」
2019年10月11日 08:00
行楽シーズンがやってきました!ハイキングに運動会など外でお弁当を食べると、なぜあんなにもご飯が美味しいのでしょう!
しかしお弁当を作るのはなかなか大変。ボリュームや栄養のバランス、彩りなどを考えだすと結構な手間がかかるものです。
そこで今回は、その手間を減らせるお助けレシピをご紹介いたします!
今回使うのは、ニンジン。ニンジンは、免疫力アップや抗酸化作用に効果があると言われているカロテンが豊富な緑黄色野菜です。そして、作り方はとても簡単。材料を全て鍋に入れて煮るだけです。時短料理で栄養◎、彩りもキレイなので、ぜひ作ってみて下さいね!

<材料 4人分>
ニンジン 2本
砂糖 大さじ2
バター 20g
塩 少々
イタリアンパセリ 適量
<下準備>
・ニンジンは皮をむき、1本は長さ4cmに切って大きさが揃うように縦2~6つに切り、面取りしてシャトー切りにする。残りの1本は厚さ1.5cmの輪切りにして面取りをする。

<作り方>
1、鍋、またはフライパンにニンジンを重ならないように入れ、ヒタヒタまで分量外の水を加える。

2、砂糖、バター、塩を入れて落とし蓋をする。強火にかけて煮たってきたら火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、イタリアンパセリを飾る。(ヒント)イタリアンパセリの代わりにセルフィーユを添えたり、ドライパセリを振ってもいいですね。

砂糖の甘みとバターのコクで、お子様にも人気の味付けです!
しかしお弁当を作るのはなかなか大変。ボリュームや栄養のバランス、彩りなどを考えだすと結構な手間がかかるものです。
そこで今回は、その手間を減らせるお助けレシピをご紹介いたします!
今回使うのは、ニンジン。ニンジンは、免疫力アップや抗酸化作用に効果があると言われているカロテンが豊富な緑黄色野菜です。そして、作り方はとても簡単。材料を全て鍋に入れて煮るだけです。時短料理で栄養◎、彩りもキレイなので、ぜひ作ってみて下さいね!
■つけ合わせに ツヤツヤニンジングラッセ
調理時間 20分 1人分 91kcal

<材料 4人分>
ニンジン 2本
砂糖 大さじ2
バター 20g
塩 少々
イタリアンパセリ 適量
<下準備>
・ニンジンは皮をむき、1本は長さ4cmに切って大きさが揃うように縦2~6つに切り、面取りしてシャトー切りにする。残りの1本は厚さ1.5cmの輪切りにして面取りをする。

<作り方>
1、鍋、またはフライパンにニンジンを重ならないように入れ、ヒタヒタまで分量外の水を加える。

2、砂糖、バター、塩を入れて落とし蓋をする。強火にかけて煮たってきたら火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、イタリアンパセリを飾る。(ヒント)イタリアンパセリの代わりにセルフィーユを添えたり、ドライパセリを振ってもいいですね。

砂糖の甘みとバターのコクで、お子様にも人気の味付けです!
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 3 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 6 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 7 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 8 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 9 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
- 10 【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 02:16
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
尚さん 00:57
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
尚さん 00:57
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
尚さん 00:57
-
白菜が余ったらコレ!とろとろ白菜のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:38
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 12/16
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/16
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
かかやさん 12/16
-
甘酢和え大根 がおいしい!
かかやさん 12/16
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
かかやさん 12/16
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
かかやさん 12/16
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 12/16
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/16
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 12/16





