甘くないイチゴをおいしく! レンジで簡単イチゴジャム
2018年3月22日 08:00© Ansize - stock.adobe.com
傷みかけのイチゴ、安いけど甘くないイチゴは、レンジで簡単にジャムにしてしまいましょう! レンジでジャムを作るコツは、「ラップをしない」「大きい容器」「時間は何回かに分ける」の3つ。
まず、イチゴの余分な水分を飛ばすため、ラップは不要です。電子レンジにラップをせずに食材を入れると、鍋やフライパンで調理するように水分が飛びます。
そしてレンジジャムの最大のポイントは、大きめの容器。イチゴをレンジで加熱すると、かなりブクブクと沸騰します。泡がもこもこ盛り上がってくるので、大きい容器は必須です。
初めて作る場合は、ふきこぼれがないよう、見守っておくとよいでしょう。もしふきこぼれそうになったら、即座にレンジを止めてください。そうすると、泡がすぐにしぼみます。
同じ理由で、レンジにかける時間は小分けにします。連続でかけてしまうとふきこぼれる確率が高くなってしまうので、面倒でも都度、レンジの扉を開けてください。
■レンジで簡単イチゴジャム
調理時間 5分
レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料(作りやすい分量)>
イチゴ 100g
砂糖 30g
レモン汁 小さじ1
<作り方>
1、イチゴは2~4等分に切る。
2、大き目の耐熱容器に1と砂糖、レモン汁を入れる(混ぜなくてよい)。
3、ラップをしないで、600Wの電子レンジで約1分半加熱する。
4、一度レンジの扉を開け、再度600Wで約1分半加熱する。
5、再度レンジの扉を開け、600Wで約1分加熱する。
私はいつも少量(レシピの分量)で作るので、イチゴを切るところから始めて、5分程で調理完成です(冷ます時間は除く)。
また、甘さは控えめにしています。通常ジャムは、果物に対して50~100%の砂糖を加えますが、今回は30%。なので、お好みで砂糖を増やしていただいてもOKです。
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 3 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 4 観光の後にお腹も満たそう、飛騨と各務原で立ち寄りたいお店5選|岐阜
- 5 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 6 【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
- 7 クリスマスまでカウントダウン!冬のご褒美シュトーレン食べ比べ会2024[PR]
- 8 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 9 【15分以内で簡単調理】 鮭のホイル焼きレシピ3選〜包んで焼くだけ!調理器具別のコツも解説
- 10 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
節約時短!豚肉の薄切りでハッシュドポーク がおいしい!
ゲストさん 09:41
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 09:41
-
ひとくちカボチャコロッケ がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
基本のだし汁 がおいしい!
ゲストさん 07:12
-
節約時短!豚肉の薄切りでハッシュドポーク がおいしい!
ナガイさん 05:18
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:24
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:24
-
ハンバーグキノコソース がおいしい!
ゲストさん 01:00
-
ブロッコリーのツナ和え がおいしい!
ゲストさん 00:59
-
カボチャと豆乳のスープ がおいしい!
ゲストさん 00:59
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11/24
ウーマンエキサイト特集