残り野菜であと一品!夏の塩分補給にも〜浅漬けを作ろう[PR]
2018年8月15日 08:01暑い日が続くと、火を使うのが億劫になりがちですが、体は野菜や塩分を欲しますね。
そんな時、我が家では自家製浅漬けが大活躍してくれます。
もともとぬか漬けより、浅漬け派。
市販のものは塩分が強く感じるので、できれば薄味、つけ具合も浅めが好み。
いろいろと出てくる細かなニーズも自家製ならすべて解決です。
初めはちょっと余ったキュウリや人参、大根などに活用していたのですが、
「魔法の一夜漬け鉢」
に出会ってからは、浅漬け用に野菜を買うこともしばしば。
カブは夫婦そろって大好きなので、いつも2〜3個分で漬け込みます。
少量の塩で揉んでおいたら
梅干しの梅肉で全体をあえます。
ときには気分で鷹の爪を。
これはちょっと大量すぎる量?ですが、これが漬け上がると面白ほど沢山食べられるのです。
梅干しの塩分と、鷹の爪のピリ辛はおつまみとしても◎。
一晩置くのもいいですが、2〜3時間のものをバリバリ食べるのも美味しいですよ。
美味しく仕上がる秘密は、特殊な土を使った信楽焼き
冷蔵庫でも邪魔にならず、テーブルの上にそのまま出してもしっくりとはまる「一夜漬け鉢」。何故か美味しく仕上がる秘密はその土にあるようです。
食コラム記事ランキング
- 1 年末のごちそう続きに!お粥で胃腸ケア「炊飯器で簡単 鶏だし玄米粥」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.51】
- 2 クリスマスを彩る【オードブル】30選~フィンガーフードやサラダ、メインにもなる使えるレシピも!
- 3 【人気TOP3】おせち料理の珠玉レシピ~伊達巻き、エビのうま煮、昆布巻きと定番が勢ぞろい!
- 4 初心者でも失敗しない!【アップルパイ】のレシピ3つ~特別な型や材料を使わず絶品プロの味
- 5 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 6 【殿堂入り】白菜が主役の珠玉レシピ2選~おいしい白菜を選ぶ目利き術も伝授!
- 7 「親子で温まる 冬野菜」レシピ10選 野菜嫌いな子ども食べたくなる!~レンコン・ごぼう・カブなど~
- 8 【殿堂入り&絶品】鍋の珠玉レシピ3選~蟹やモツなど年末年始に活躍する豪華鍋がそろう!
- 9 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 10 当日でも間に合う! 簡単&かわいい「クリスマスレシピ」5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鶏ひき肉の塩ニラつくね がおいしい!
ゲストさん 16:42
-
みそ鮭丼 がおいしい!
しいちゃんさん 16:35
-
タコと大根の番茶煮 がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
鶏肉のすき焼き丼 がおいしい!
ゲストさん 15:35
-
大根とニンジンのリボンサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:30
-
ジューシーあっさり!和風おろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 13:28
-
イカとニンジンのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 13:10
-
鮭のつみれ汁 がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
ざく切りトマトのジューシーグラタン がおいしい!
ゲストさん 12:15
-
牛肉の漬け焼き がおいしい!
makoさん 10:34
-
サーモンの塩焼き がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:22
-
時短で洗い物なし!鮭とキノコのホイル焼き 簡単人気 by山下 和美さん がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:21
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:21
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 07:57
-
シジミのトロミ汁 がおいしい!
ゲストさん 05:11
ウーマンエキサイト特集