【季節の手仕事】 今だけのお楽しみ。たけのこの下ごしらえをしてみよう。[PR]
2017年5月1日 08:50
たけのこごはんに、たけのこの煮物に。
水煮のたけのこも便利だけれど、採れたてのたけのこの美味しさは旬である今だけのお楽しみです。
今日は、ご自宅でできるあく抜きなど、たけのこの下ごしらえの基本をご紹介します。
ちょっと手間ひまかけるだけで、ぐっと愉しくなる毎日の暮らし。いつもの食卓でたっぷり召し上がっていただきたい旬の美味しさです。
目次 [閉じる]
■たけのこの下ごしらえ・あく抜き前に
この時期スーパーなどでよく見かけるたけのこ。知り合いの方からたくさんもらった!なんてこともあるかもしれませんね。たけのこは採れたてをその場でいただくなら別として、どんどんあくが強くなりえぐみが増すため、できるだけ早く下ごしらえしてしまうことをおすすめします。
そうした時には下記のような手順で下ごしらえすれば、たけのこ本来の美味しさを自宅で味わうことができますよ。
【1】
たけのこを流水で簡単に洗います。
【2】
次はあくを抜きやすくするために、たけのこに切り込みを入れます。
まず外皮2-3枚取ったたけのこの穂先を、実を切り落とさない程度に斜めに切り落とします。

その次に、切り落とした部分とは垂直に、実に達しない程度に切り込みを入れます。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23




