愛あるセレクトをしたいママのみかた

紫ニンジンと葉のクミン風味サラダ

紫ニンジンそのものの見た目を楽しめるように加熱せず、酢の代わりにクミンやゴマで調味しました。カレーなどのスパイス料理の副菜にもおすすめです。

その他
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

紫ニンジン

1/2~1本
  

適量

すり白ゴマ

小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
エスニック料理 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2022/01/06
更新日:
2021/12/27

作り方

  1. 1

    紫ニンジンは薄い輪切りにしてボウルに移し、塩をからめて15分置く。

    紫ニンジンの他、主流のニンジンなど、どの色のニンジンでも作ることができます。

  2. 2

    ニンジン葉は茎から葉をつみ取り、分量外の塩でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。

  3. 3

    (1)のボウルにクミンシード、すり白ゴマ、EVオリーブ油を加えて和える。(2)のニンジン葉、薄切りにしたパルメザンチーズも加えて和え、器に盛る。

    パルメザンチーズの他、コンテチーズなど他のハードタイプのチーズやカラスミもよく合います。

このレシピのポイント・コツ

・ニンジン葉は春菊に似た風味のほろ苦さがあり、ゴマ和えやナムル、サッとゆでてサラダのアクセント、白和えの具など大活躍の食材です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1204

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ