基本のキホン
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揚げ油の温度の測り方(菜ばし)イイネ!16
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計量スプーンの計り方イイネ!23
大さじは15ml、小さじは5mlのスプーンです。液体を計るときはこぼれ落ちる直前まで注ぎます。粉類は、すりきりで計ります。
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揚げ油の温度の測り方(衣)イイネ!12
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計量カップの使い方イイネ!13
カップは手で持たず、水平なところに置いて使用します。目盛りは必ず真横から水平に読みます。
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少々とひとつまみの計り方イイネ!5
親指、人差し指の2本の指でつまむ事を「少々」(小さじ1/16) と言います。親指、ひとさし指、中指の3本の指でつまむ事を「ひとつまみ」(小さじ1/8)と言います。
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白米の洗い方イイネ!15
最初は、表面についたゴミを洗い流すために、手早く混ぜてお水を捨てます。その後は、お米が割れないように両手でこすり合わせるように洗い、これを繰り返して水が濁らなくなったらできあがりです。
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玄米の洗い方イイネ!10
玄米には保護膜と呼ばれるセロハンのような膜がついています。強く洗うと取れてしまうため、やさしく洗いましょう。
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だしの取り方イイネ!9
出汁を取るのはひと手間ですが、特別な日には、昆布とかつお節を使って、こだわりのお出汁を作ってみましょう!きっといつもの煮物やみそ汁が、本格的な味になることでしょう。
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ブロッコリー明太和え がおいしい!
尚さん 01:04
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カボチャのサブジ がおいしい!
尚さん 01:04
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牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
尚さん 01:04
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基本のポトフ 野菜たっぷり!簡単で人気レシピ がおいしい!
尚さん 01:03
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ジャガイモと鶏そぼろのバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:23
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ニンジンとインゲンのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:03
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梅しそカマボコ がおいしい!
ゲストさん 00:02
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サツマイモとリンゴのハチミツ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:02
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プロの技!きれいな目玉焼き ウズラの卵で作る by野首 昌代さん がおいしい!
ゲストさん 00:02
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ゆでナスのナンプラー風味 がおいしい!
ゲストさん 00:01
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ミキサーなし!かぼちゃスープ なめらかで濃厚な味わい がおいしい!
ゲストさん 12/07
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カブの葉のきんぴら がおいしい!
eriさん 12/07
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厚揚げとカブの煮物 がおいしい!
eriさん 12/07
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ほうれん草のナムル がおいしい!
eriさん 12/07
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寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
かかやさん 12/07





