【今日の献立】2025年9月28日(日)「豆腐とツナの卵とじ」
2025年9月28日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豆腐とツナの卵とじ」 「旨みたっぷり!手羽中の照り焼き 甘辛味がやみつきに by保田 美幸さん」 「冬瓜とネギのみそ汁」 の全3品。
タンパク質豊富なヘルシー献立。

調理時間:15分
カロリー:275Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 少々
ゴマ油 小さじ1
玉ネギ 1/4個
ピーマン 2個
ツナ (缶)70g
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
塩 適量
ニンニク (すりおろし)少々
<卵液>
溶き卵 1個分
塩 少々

玉ネギは縦薄切りにする。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、ひとくち大の乱切りにする。<卵液>の材料を混ぜ合わせる。


2. 同じフライパンに玉ネギ、ピーマン、ツナを油ごと入れ、<調味料>の材料を加えてひと混ぜし、中火にかける。

3. 煮たったら火を弱めてフライパンに蓋をし、しんなりしたら蓋を外し、木綿豆腐を戻し入れて強火で合わせる。

4. <卵液>をまわし入れ、火を止めて半熟に火を通し、器に盛る。


調理時間:20分
カロリー:308Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 少々
サラダ油 小さじ2
<調味料>
酒 大さじ2
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
ニンニク (すりおろし)1/2片分
ゴマ油 小さじ1
一味唐辛子 少々
すり白ゴマ 小さじ2
ネギ (刻み)大さじ1


2. <調味料>を加えて火を弱め、フライパンに蓋をして火を通す。

3. 蓋を外して強火で煮からめ、煮汁が少なくなったらすり白ゴマをからめて器に盛り、ネギを散らす。


調理時間:20分
カロリー:46Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
白ネギ 1/2本
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2


2. みそを溶き入れて火を止め、器に注ぎ入れる。

タンパク質豊富なヘルシー献立。
目次 [閉じる]
【主菜】豆腐とツナの卵とじ
ツナと野菜のやさしい味の炒めもの。木綿豆腐をしっかり水きりすることがポイントです。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:275Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
木綿豆腐 2/3丁塩 少々
ゴマ油 小さじ1
玉ネギ 1/4個
ピーマン 2個
ツナ (缶)70g
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
塩 適量
ニンニク (すりおろし)少々
<卵液>
溶き卵 1個分
塩 少々
【下準備】
木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をしっかりきり、厚さ1cmの大きなひとくち大に切り、塩少々を振る。
©Eレシピ
玉ネギは縦薄切りにする。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、ひとくち大の乱切りにする。<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を熱して木綿豆腐を並べ、全体に焼き色をつけて火を止め、いったん取り出す。
©Eレシピ
2. 同じフライパンに玉ネギ、ピーマン、ツナを油ごと入れ、<調味料>の材料を加えてひと混ぜし、中火にかける。

©Eレシピ
3. 煮たったら火を弱めてフライパンに蓋をし、しんなりしたら蓋を外し、木綿豆腐を戻し入れて強火で合わせる。

©Eレシピ
4. <卵液>をまわし入れ、火を止めて半熟に火を通し、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】旨みたっぷり!手羽中の照り焼き 甘辛味がやみつきに by保田 美幸さん
甘辛い味わいが、やみつきになる手羽中の作り方を紹介します。フライパン一つで簡単!ニンニクがきいた甘辛なタレで手羽中を照り焼きにします。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:308Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏手羽中 8本塩 少々
サラダ油 小さじ2
<調味料>
酒 大さじ2
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
ニンニク (すりおろし)1/2片分
ゴマ油 小さじ1
一味唐辛子 少々
すり白ゴマ 小さじ2
ネギ (刻み)大さじ1
【下準備】
鶏手羽中は骨の際に切り込みを入れ、塩をもみ込んで10分置く。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鶏手羽中の水気をキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油を中火で熱したフライパンに並べ入れ、返しながら焼き色をつける。
©Eレシピ
2. <調味料>を加えて火を弱め、フライパンに蓋をして火を通す。

©Eレシピ
3. 蓋を外して強火で煮からめ、煮汁が少なくなったらすり白ゴマをからめて器に盛り、ネギを散らす。

©Eレシピ
【スープ・汁】冬瓜とネギのみそ汁
柔らかく煮た冬瓜とネギのやさしい甘みが感じられるみそ汁です。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:46Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
冬瓜 1/16~1/8個白ネギ 1/2本
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
冬瓜は種とワタを取り出し、皮をむいて厚さ1~1.5cmのひとくち大に切る。白ネギは斜め薄切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に冬瓜、白ネギ、だし汁を入れて中火にかける。煮たったら弱火にして鍋に蓋をし、冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
©Eレシピ
2. みそを溶き入れて火を止め、器に注ぎ入れる。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月20日(土)「海鮮あんかけオムレツ」
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 5 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 8 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 9 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 10 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 11:22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 10:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
金ちゃんさん 09:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
尚さん 01:33



