【今日の献立】2025年9月22日(月)「簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め」
2025年9月22日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め」 「卵とレタスのチャーハン」 「さっぱり!キュウリの大葉胡麻和え」 の全3品。
オイスター炒めにチャーハン。箸休めにキュウリの大葉和えでサッパリと。

調理時間:15分
カロリー:390Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<下味>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
マイタケ 1パック
シメジ 1パック
ニンニク (みじん切り)1片分
サラダ油 大さじ1.5
塩 少々
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
ネギ (刻み)適量

マイタケとシメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに裂く。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。


2. 豚肉を加えてほぐすように炒め合わせ、<調味料>を加えて炒め合わせ、トロミがついたら器に盛り、ネギを散らす。


調理時間:10分
カロリー:414Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<合わせ溶き卵>
溶き卵 1個分
塩 少々
サラダ油 大さじ1.5
ゴマ油 小さじ1
レタス 1/8個
塩コショウ 適量


2. ご飯がポロポロになったらレタスを加えて手早く炒め合わせ、塩コショウで味を調えて器に盛る。


調理時間:15分
カロリー:30Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 適量
大葉 5枚
すり白ゴマ 小さじ2

塩はキュウリからの水分と一緒に流れる分もあるので、少し多めにからめてください。
大葉は軸を切り落とし、細切りにする。


オイスター炒めにチャーハン。箸休めにキュウリの大葉和えでサッパリと。
目次 [閉じる]
【主菜】簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め

©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:390Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
豚肉 (こま切れ)200g<下味>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
マイタケ 1パック
シメジ 1パック
ニンニク (みじん切り)1片分
サラダ油 大さじ1.5
塩 少々
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
ネギ (刻み)適量
【下準備】
ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。
©Eレシピ
マイタケとシメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに裂く。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、マイタケとシメジを炒める。しんなりしたらニンニクを加えて炒め合わせ、塩を振る。
©Eレシピ
2. 豚肉を加えてほぐすように炒め合わせ、<調味料>を加えて炒め合わせ、トロミがついたら器に盛り、ネギを散らす。

©Eレシピ
【主食】卵とレタスのチャーハン
卵の甘みがやさしいシンプルなチャーハンです。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:414Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分<合わせ溶き卵>
溶き卵 1個分
塩 少々
サラダ油 大さじ1.5
ゴマ油 小さじ1
レタス 1/8個
塩コショウ 適量
【下準備】
ボウルで<合わせ溶き卵>の材料を混ぜ合わせ、ご飯を加えてさらに混ぜ合わせる。レタスはひとくち大にちぎる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 大きめのフライパンにサラダ油とゴマ油をひいて強火で熱し、下準備したご飯を一度に入れて炒める。
©Eレシピ
2. ご飯がポロポロになったらレタスを加えて手早く炒め合わせ、塩コショウで味を調えて器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】さっぱり!キュウリの大葉胡麻和え
塩もみしたたたいたキュウリと大葉を和えました。シンプルでサッと作れる箸休めです!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:30Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
キュウリ 1.5~2本塩 適量
大葉 5枚
すり白ゴマ 小さじ2
【下準備】
キュウリはすりこ木で軽くたたき、両端を切り落として食べやすい大きさに手で分け、ボウルに移して塩をからめて10分置く。
©Eレシピ
塩はキュウリからの水分と一緒に流れる分もあるので、少し多めにからめてください。
大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

©Eレシピ
【作り方】
1. キュウリの水気をキッチンペーパーで拭き取り、大葉、すり白ゴマをからめ、器に盛る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
食コラム記事ランキング
- 1 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 2 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
- 5 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 6 おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
- 7 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 8 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 9 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
- 10 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
カブのおろし汁 がおいしい!
尚さん 00:37
-
調味料2つ!白菜と油揚げのくったり煮 がおいしい!
尚さん 00:37
-
中華風そぼろ丼 がおいしい!
尚さん 00:37
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
尚さん 00:37
-
レトルトカレードリア がおいしい!
かかやさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
かかやさん 12/27
-
カブのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
かかやさん 12/27
-
レトルトカレードリア がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27




