愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2025年9月9日(火)「とろろ昆布とチーズのホットサンド」

【今日の献立】2025年9月9日(火)「とろろ昆布とチーズのホットサンド」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「とろろ昆布とチーズのホットサンド」 「ベーコンおかかサラダ」 「鶏肉の磯辺巻き」 の全3品。
主に和食に使われる食材をパンメニューに取り入れた和洋食な献立。


目次 [開く][閉じる]

【主食】とろろ昆布とチーズのホットサンド

昆布とチーズが意外に合う! 味つけは麺つゆだけ。
とろろ昆布とチーズのホットサンド

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:475Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

とろろ昆布  10g
麺つゆ  (ストレート)大さじ2
スライスチーズ  (加熱用とろけるタイプ)4枚
食パン  (6枚切り)4枚
トマト  1/2個
パセリ  適量


【下準備】

トマトはヘタを取って縦半分に切り、横にスライスする。
とろろ昆布とチーズのホットサンドの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ホットサンド焼き器に食パンをのせ、スライスチーズ1枚をのせ、半量のとろろ昆布を広げ、麺つゆをかける。スライスチーズをのせ、食パンを重ねて、蓋を閉じる。
とろろ昆布とチーズのホットサンドの作り方1

©Eレシピ


2. (1)をコンロにのせ、中火で片面約2分ずつ焼く。両面こんがり焼き色がついたら、半分の大きさに切り、器にトマトとパセリと共に盛る。同じものをもう1つ作る。
とろろ昆布とチーズのホットサンドの作り方2

©Eレシピ




【副菜】ベーコンおかかサラダ

焼いたベーコンにかつお節を合わせて。ドレッシングなしで食べられるサラダ。
ベーコンおかかサラダ

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:177Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

水菜  1~2株
ベーコン  3枚
かつお節  5g
<調味料>
  酒  大さじ1
  みりん  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1
EVオリーブ油  大さじ1


【下準備】

水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。ベーコンは幅1cmに切る。
ベーコンおかかサラダの下準備1

©Eレシピ


水菜は100gを目安にしています。


【作り方】

1. フライパンに分量外のサラダ油をひき、ベーコンを炒める。<調味料>の材料を加え、軽く炒める。
ベーコンおかかサラダの作り方1

©Eレシピ


2. 器に水菜を盛って(1)をのせ、かつお節を散らす。お好みで上からEVオリーブ油をかける。
ベーコンおかかサラダの作り方2

©Eレシピ




【副菜】鶏肉の磯辺巻き

鶏ひき肉で作ったタネをのりで巻いて焼きました。お弁当にもピッタリ!
鶏肉の磯辺巻き

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:210Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

鶏ひき肉  200g
  酒  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1
  みそ  大さじ1
  溶き卵  大さじ1
  パン粉  大さじ1
  ショウガ  (すりおろし)小さじ1
焼きのり  1枚


【作り方】

1. ボウルに鶏ひき肉と<調味料>の材料を加え、粘り気が出るまで手早くしっかりと混ぜる。
鶏肉の磯辺巻きの作り方1

©Eレシピ


2. 焼きのりを横半分に切る。ラップに焼きのりをのせ、焼きのりの向こう側を1cm程残して半量の(1)をのせ、ヘラ等を使い薄くのばす。
鶏肉の磯辺巻きの作り方2

©Eレシピ


3. 手前からクルクル巻く。残りも同様に作る。
鶏肉の磯辺巻きの作り方3

©Eレシピ


ラップを巻き込まないように注意する。
4. グリルにアルミホイルをひいて薄く油をひく。(3)をのせ、中火で約8~10分焼く。途中焦げそうな場合は上にアルミホイルをかけて焼く。
鶏肉の磯辺巻きの作り方4

©Eレシピ


5. 粗熱が取れたらひとくち大に切り、器に盛る。
鶏肉の磯辺巻きの作り方5

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ